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파프리카 효능 알아보기

by 멍찌로그 2022. 10. 23.
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파프리카는 고추의 수많은 재배종들 중 하나인데요. 토마토, 감자, 가지와는 사촌이고 고추, 피망과는 동일한 종으로 사실 색과 이름만 다르지 한 가족이나 다름없습니다. 현재 시중에 유통되고 있는 파프리카는 상대적으로 달고 과육이 많도록 품종이 개량된 것입니다. 보통 색상은 빨강, 주황, 노랑, 검정 등이 있는데요. 이 색깔에 따라서 효능도 다르다고 합니다. 씹히는 식감과 풋풋한 향취는 서로 미묘하지만 확연하게 다릅니다. 파프리카는 피망이랑도 비슷한데요. 흔히들 과육이 얇고 질긴 것은 피망, 두텁고 아삭 거리는 질감이 있는 것을 파프리카로 구분 짓고 있는데요. 사실 이 기준은 일본에서 파프리카를 상업적으로 차별화하기 위한 전략이라고 합니다. 한국에서도 많은 이들이 파프리카를 피망과 전혀 다른 채소로 오인하는 경우가 있는데 애초에 피망은 프랑스어나 포르투갈어고 파프리카는 헝가리어나 네덜란드어라는 차이만 있을 뿐 애초에 같은 종이기 때문에 정확한 기준으로 딱 잘라 나누는 것은 의미가 없다고 합니다. 자, 그럼 지금부터 파프리카의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

파프리카

 

1. 혈관 건강

파프리카에는 피라진 이라는 성분이 함유되어 있습니다. 피라진은 혈액의 응고를 막아주고 혈류의 흐름을 좋게 하여 고혈압이나 심근경색 등 혈관성 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또 칼륨 성분도 풍부한데 이는 나트륨의 배출과 노폐물 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 해 주어 혈관 건강에 도움을 주는데요. 특히 파프리카 중 노란 파프리카를 드시면 효과를 더 볼 수 있다고 합니다.

 

2. 뼈 건강

파프리카에는 칼슘과 인이 풍부합니다. 칼슘과 인은 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주는데 도움을 주고 골다공증을 예방하는 역할을 해주어 뼈 건강에 도움을 줍니다. 또 파프리카에는 비타민C나 마그네슘 같은 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이는 골밀도를 증가시키는데 도움을 주고 성장기 아이들의 성장 발달과 성인들의 뼈 건강, 골다공증 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 면역력 증가 

파프리카에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 다른 야채나 과일들도 보통 비타민C를 많이 함유하고 있지만 파프리카는 다른 채소들 보타 몇 배나 많은 비타민C를 함유하고 있는데요. 딸기, 토마토, 레몬과 같은 다른 채소, 과일보다 많은 비타민C를 함유하고 있습니다. 비타민C는 강력한 항산화 물질로 면역 세포를 활성화하여 면역체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 눈 건강

파프리카에는 루테인이라는 성분이 풍부합니다. 루테인은 시력을 유지시켜주고 망막 건강을 유지하는데도 도움을 주는데요. 특히 붉은색 파프리카에 가장 많이 함유되어 있다고 합니다. 루테인은 활성산소에 의한 노화와 망막 손상을 막아주고 시력을 보호해주고 자외선, 적외선, 방사선으로 인한 백내장이 생기는 걸 예방해주고 망막의 손상을 막아주고 눈의 피로도를 빠르게 해소시켜주어 각종 안과질환으로부터 예방해주는데 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 항암 효과

파프리카에는 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있습니다. 베타카로틴 성분은 체내 콜레스테롤 수치를 조절하여 제거해주고 체내 염증을 예방하고 없애주는 역할을 해주며 각종 성인병과 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주어 세포의 비이상적인 성장을 막아 암을 예방하는 효능을 가지고 있습니다. 

 

6. 다이어트

파프리카에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 다이어트 시 섭취해주면 포만감을 쉽게 느낄 수 있습니다. 또한 100g당 20kcal로 칼로리가 낮아 다이어트하시는 분들에게 체중 조절하기에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 또한 식이섬유가 장내 운동을 촉진시키고 숙변을 제거하는 역할을 하여 변비를 예방하는데도 도움을 주어 몸을 가볍게 하는 게 도움을 줍니다. 다이어트를 할 때 식단을 병행하면서 영양소 불균형이 생길 수 있는데 파프리카의 각종 비타민과 무기질 성분은 이런 문제를 해결하고 균형 있는 영양소와 몸 상태를 유지하도록 도와줍니다. 특히 파프리카 중 초록색 파프리카는 다른 파프리카보다 열량이 낮고 수분함량이 높고 초록색에 함유된 캅사이신 성분이 지방을 분해하는 효과가 있어 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 피부 건강

파프리카에는 풍부한 비타민C와 A가 함유되어 있는데 이는 콜라겐의 생성을 촉진하고 멜라닌이 피부에 침착되는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 파프리카가 함유한 수분은 피부의 건조함을 막아주어 잔주름과 노화를 방지해주는 역할을 해줍니다. 빨간색 파프리카 속에는 베타카로틴, 리코펜, 캡산틴 성분이 있는데 이는 활성산소희 축적을 막아주고 제거해 주어 피부를 탄력 있고 노화를 방지해주는 효능을 볼 수 있습니다.

 

8. 빈혈 예방

파프리카에 함유된 철분과 엽산은 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 철분은 헤모글로빈이 산소와 결합하는 데 있어 중요한 기능을 하고 엽산은 적혈구 내 피의 흐름을 원활하게 해 주어 빈혈 예방에 도움을 주고 초록색 파프리카에 함유된 클로로필도 빈혈 예방에 도움을 주는 성분입니다.

 

지금까지 파프리카의 효능에 대해서 알아보았는데요. 파프리카는 색깔 별로 맛은 비슷하지만 맛뿐 아니라 효능도 미묘하게 차이가 있다고 알려져 있습니다. 색깔도 알록달록하고 나름 달달한 맛이 나는 파프리카를 골고루 드셔주신다면 건강 개선과 관련하여 도움을 받을 수 있을 겁니다. 파프리카는 기본적으로 찬 성질이라 몸이 찬 분들은 많이 드시지 않아야 하겠습니다. 감사합니다.

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