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토마토 효능 알아보기

by 멍찌로그 2022. 10. 13.
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토마토는 덩굴식물로 본래는 땅바닥을 기면서 줄기에서 뿌리가 나와 자라지만, 재배할 때는 줄이나 지주대를 세워서 재배합니다. 토마토는 가지과에 속하는 식물, 열매로 가지류가 늘 그렇듯 독성 성분인 솔라닌이 미량 있으며, 붉게 익은 경우엔 거의 문제가 없습니다. 하지만 덜 익은 경우에는 파란 감자보다 독성 성분이 훨씬 높은 경우가 있으니 조심해야 합니다.

토마토는 전체적으로 새콤하고 살짝 단맛이 나는데 100g당 140mg의 MSG를 많이 함유하고 있기 때문에 잘 익은 토마토는 생으로 먹을 경우에는 잘 느껴지지 않지만 조리할 경우 감칠맛이 느껴집니다. 고품질 토마토는 그냥 먹어도 감칠맛이 가득하지만 특유의 불내음 때문에 호불호가 갈리기도 합니다. 토마토는 '의사는 빨간 토마토를 싫어한다', '토마토가 빨갛게 익을수록 의사는 얼굴이 퍼렇게 질린다'는 속담과 이야기가 생길 정도로 매우 영양가가 높고 비타민이 풍부한데요. 지금부터 토마토의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

토마토

 

 

1. 항암 효능

토마토의 효능 첫번째는 항암효능입니다. 토마토는 각종 비타민이 풍부하여 하루에 보통 크기의 토마토 2개만 먹어도 성인 하루 필요 비타민 권장량을 섭취할 수 있다고 합니다. 특히 비타민C가 풍부하여 면역력 강화에 좋기 때문에 항암 치료로 인하여 떨어진 기력과 면역력을 보충하기에 좋습니다. 또한 암이 발병했을 때 암세포의 발달과 전이 속도를 늦추는 효능이 있고, 토마토의 리코펜 성분은 폐암발생률을 저하시키고 유방암과 전립선 암에도 좋다고 합니다. 전립선암의 경우 일리노이대 연구 결과에 따르면 하루 한 접시의 토마토소스 파스타를 먹게 한 전립선암 환자들의 백혈구 내 산화DNA손상이 21.3%나 감소했음을 밝혔습니다. 

 

2. 혈관건강

혈관질환 중 혈관이 막히는 경색으로 여러가지 질환이 많이 생기고 있어 혈액순환을 잘 유지하는 것이 중요합니다. 토마토에 함유된 리코펜이라는 항산화 물질은 혈관의 노화를 막아주고 혈중 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰 혈류를 개선하는 효과가 있고 루틴이라는 성분도 콜레스테롤과 중성지방을 줄여주어 혈관건강에 도움을 줍니다. 한 연구에서 관상동맥질환 환자 20명에게 60일동안 매일 조리된 토마토 200g을 먹였더니 항산화 효소 수치가 증가하는 것을 확인했고 혈청 리코펜 농도가 높을수록 관상동맥 질환의 위험도가 감소하는 것을 밝혔다고 합니다. 따라서 토마토 섭취 시 뇌졸중, 뇌경색, 고혈압, 심근경색 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 노화방지

카로티노이드 성분은 항산화 효과(노화방지)에 탁월한데, 이 카로티노이드 성분 중 붉은 색을 내는 리코펜 성분이 토마토에 많이 들어있어 토마토 섭취 시 토화방지에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 사람은 여러자기 작용을 함에 따라 산소가 소비되는데 이 활성산소는 노화의 원인 중 하나입니다. 활성산소는 독성이 세고 유전자와 세포를 손상시키기 때문에 제거해주는게 중요한데요. 활성산소를 제거시키는데 효과적인 항산화 물질이 토마토에 많이 들어있어 토마토 섭취가 노화방지에 도움이 됩니다.

 

4. 피부미용

토마토의 효능은 피부미용에도 효과적입니다. 세계3대 장수촌 중 하나인 남미 에콰도르 '빌카밤바'의 장수 비결 가운데 하나가 토마토인 이유가 있습니다. 토마토의 항산화물질인 리코펜, 베타카로틴 성분은 피부노화를 방지하여 주름개선 및 기미, 주근깨에도 효과적이며, 장시간 자외선에 노출되면 피부에 좋지 않은 영향을 미치고 색소침착이나 심하면 피부암의 원인이 되기도 하는데 토마토의 리코펜 성분은 자외선에 손상된 피부를 개선시키는 효능이 있다고 합니다.

 

5. 눈건강 개선

요즘 루테인 영양제 많이들 복용하실텐데요. 토마토에는 루테인, 제아잔틴과 같은 카로티노이드 성분이 많이 들어있고, 토마토의 베타카로틴 성분은 로돕신의 생성을 돕는데 로돕신은 망막의 구성세포로서 시력개선, 눈 피로회복, 망막세포의 재생을 돕는다고 합니다. 또한 토마토에 들어있는 비타민A는 야맹증, 안구건조증 등 각종 눈질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

6. 뼈 건강

칼슘은 뼈를 구성하는 성분으로 뼈를 튼튼하게 해주는데요. 토마토에 들어있는 비타민K는 칼슘이 몸 밖으로 빠져나가는 것을 막아주어 골다공증 예방에 탁월하고 성장기 아이들의 뼈 발달에도 도움을 줄 수 있습니다. 요즘 우리가 자주 섭취하는 밀가루 음식, 인스턴트 식품, 과도한 육식섭취의 식습관은 체내 산성화를 가속시키며 칼슘을 빠져나가게 하는데요. 토마토는 알칼리 성분이기 때문에 체내에서 칼슘이 빠져나가는걸 억제해준다고 합니다.

 

7. 숙취해소 

토마토에 들어있는 리코펜은 아세트알데하이드를 배출시켜 숙취해소에도 효과가 있습니다. 꽤 많은 나라에서 숙취해소용으로 토마토가 들어간 피자나 토마토 주스를 먹는 이유도 여기에 있습니다.

 

8. 다이어트 & 변비예방

토마토는 칼로리가 100g당 16~20kcal 정도로 과일 중 낮은 축에 들고 섭취시 포만감이 있어 다이어트에 좋습니다. 토마토는 주로 수분과 식이섬유로 구성되어 있고 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 함유되어 있어서 대변의 일부가 되거나 수분을 흡수하여 대변을 부드럽게 해주고 배변활동을 촉진시킵니다. 토마토의 리코펜, 칼륨성분은 독소, 노폐물, 염증 등을 체외로  배출을 원활하게 도와주고 지방의 합성을 억제시키는 효능이 있습니다.

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