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장어의 효능 7가지와 주의할 점

by 멍찌로그 2022. 10. 24.
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장어는 뱀장어목에 속하는 모든 종들을 통틀어 이르는 말입니다. 보통 장어라고 하면 뱀장어를 가리킬 때가 많습니다. 한자로는 말 그대로 '긴 물고기'라는 뜻을 가지고 있습니다. 크기는 종류마다 달라 정원 장어처럼 60cm 정도 되는 작은 장어도 있고 4m 가까지 되는 큰 장어도 있습니다. 한국에서는 뱀장어가 유명하다 보니 연어처럼 민물과 바다를 오가는 물고기라는 인식이 강한데요. 사실 뱀장어 속과 일부 곰치 종류를 제외한 모든 장어들은 바다에서만 서식한다고 합니다. 장어는 장어구이를 통해 한국인들이 많이 섭취를 하고 있는데요. 스태미나 음식으로 유명해 동양뿐 아니라 서양에서도 즐겨먹는다고 합니다. 전체적으로 맛이 좋고 쓸모도 많은 생선이나 은근히 잔가시가 많아 먹기 불편하기도 합니다. 우리나라에서는 장어구이나 장어탕으로 많이 먹고 있는데 지금부터 장어의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

장어

 

1. 몸보신 음식, 스태미나 강화

장어는 대표적인 보양음식이라고 알려져 있습니다. 장어에는 단백질, 비타민A, B, 미네랄 성분이 풍부한데요. 이런 성분 때문에 신진대사를 촉진시키고 혈액순환을 원활하게 만들어 주어 체력을 회복시키는데 도움을 줍니다. 또한 장어의 아르기닌 성분은 혈관을 확장시키고 혈액순환을 원활하게 해 주어 남성들의 스태미나 강화에도 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 남성분들 뿐만 아니라 면역력 향상, 피로 해소 등 다양한 효과가 있어 몸보신 음식으로 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 뇌 건강

장어에는 오메가 3 지방산이 풍부합니다. 오메가 3은 DHA라는 성분 때문에 효능을 볼 수 있는데요. DHA는 망막과 뇌의 중추신경계 조직에서 발견되는데 뇌세포 활성을 돕는 효능을 가지고 있습니다. 또한 오메가 3은 성장기 어린이, 임산부, 노년층 모두에게 좋은 효능을 줄 수 있습니다. 장어 섭취 시 뇌 건강 및 두뇌발달에 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 혈관 건강

장어에는 EPA라는 성분이 함유되어 있습니다. EPA는 LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치를 감소시켜 주어 건강한 혈관을 유지할 수 있도록 도움을 주고 동맥경화와 심장병의 발생을 줄여주는 도움을 줄 수 있습니다. 또한 장어의 오메가 3 지방산도 LDL 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 방지하고 모세혈관을 강화시켜 심혈관 질환과 혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 눈 건강

장어에는 비타민A가 다량 함유되어 있습니다. 장어의 비타민 A의 함량은 소고기의 약 200배, 일반 생선의 약 150배까지 많다고 하는데요. 비타민A는 체내에서 레티놀로 전환되어 망막을 보호하고 시신경을 보호해주는 효능을 갖고 있습니다. 장어를 섭취하면 눈의 피로 해소는 물론 시력 개선에도 효과가 있고 안구건조증, 백내장 등 눈 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 피부 건강

장어는 비타민, 콜라겐, 레티놀 성분이 풍부합니다. 이런 성분 때문에 화장품 원료로도 많이 사용한다고 합니다. 장어에는 항산화 효과가 강력하여 활성산소를 억제하고 세포의 노화를 늦출 수 있는 효능을 가지고 있는데요. 이러한 이유들과 장어의 비타민E 성분은 피부 탄력을 건강하게 유지하고 피하지방의 염증을 개선하여 주근깨나 여드름, 피부 트러블을 제거하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

6. 갱년기 증상 완화

장어는 보통 남자의 스태미나에 좋은 음식이라고 많이들 알고 계실 텐데요. 장어는 남자에게 좋은 만큼 여자에게도 좋은 음식입니다. 장어의 비타민E, 불포화 지방산, 아미노산 등의 성분은 갱년기 여성의 호르몬 결핍 증상을 완화시켜 주어 도움이 될 수 있습니다.

 

7. 위 건강

장어에는 뮤신 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 뮤신은 장어나 미꾸라지에서 볼 수 있는 끈적끈적한 점액질 성분을 이야기하는 건데요. 뮤신은 위 점막을 보호하고 소화 기능을 향상해 단백질의 소화를 도와줍니다. 소화기능이 개선되면 위산이나 위궤양 등 위 관련 질환을 예방하고 위 건강을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

지금까지 장어의 효능 7가지에 대해 알아보았습니다. 장어는 위의 효능처럼 좋은 점을 많이 가지고 있는 음식인데요. 하지만 장어를 과하게 섭취하게 되면 지방 함량이 높아 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 칼로리가 높은 측에 속하기 때문에 다이어트하시는 분들은 적당히 섭취하셔야 합니다. 또한 장어 섭취 시 체내에서 유기산을 만나게 되면 소화 불량을 일으킬 수 있는데 유기산이 많은 음식으로는 복숭아, 자두 등이 있어 장어와 복숭아, 자두는 같이 섭취하는 것을 피하면 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

 

 

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