본문 바로가기
카테고리 없음

오징어 효능과 부작용 알아보기

by 멍찌로그 2022. 10. 30.
반응형

오징어는 문어와는 사촌뻘이지만 몸통이 좀 더 길고 다리가 10개인 생물입니다. 보통 다리 8개에 촉완이라고 부르는 특별한 다리가 2개인데, 이 때문에 오징어 다리가 8개라는 주장도 있지만 촉완을 다리로 보지 않을 이유가 없습니다. 따라서 보통 오징어 다리는 10개라고 알고 있지요. 오징어는 뼈가 없는 연체동물이긴 하지만 일반적으로 막대기 모양의 얇은 뼈가 외투막 안에 하나 있으며 갑오징어는 이 뼈가 몸통 전체를 감싸고 있을 정도로 크고 두꺼운 편입니다. 이 뼈의 주 성분은 탄산칼슘이며, 칼슘 성분이 지혈 작용을 하는 효과가 있어 옛날에는 뼈를 깎아 지혈제로도 사용했다고 합니다. 오징어는 사람들에게 친숙한 식재료인데요. 오징어를 요리에 넣어 먹기도 하고 말려서 먹기도 합니다. 오징어는 소화 흡수가 좋은 고급 단백질 공급원이고 비타민E, 타우린, 아연, DHA, EPA를 풍부하게 함유하여 성장기 어린이나 학생들에게 매우 좋은 음식입니다. 그럼 지금부터 오징어의 효능에 대해 알아보겠습니다.

오징어

1. 다이어트

오징어는 단백질 함유량이 높으면서 지방 함유량이 낮은 식품입니다. 따라서 다이어트 하는 분들에게 단백질 공급원으로 인기가 많은 식재료인데요. 단백질뿐 아니라 불포화 지방산까지 풍부하고 열량도 100g에 87kcal 정도의 낮은 칼로리를 함유하고 있어 몸에 쌓이는 지방을 제거해주고 체중을 조절하는데 큰 도움이 됩니다.

2. 피로 해소

오징어에는 타우린이 풍부합니다. 특히 오징어 껍질에 더 풍부하다고 하는데요. 피로 해소를 위해서는 오징어 요리 시 껍질까지 포함하여 요리하는게 도움이 되겠습니다. 오징어의 타우린은 소고기보다 16배, 우유보다 47배가량 많이 함유되어 있다고 하니 굉장한 정도입니다. 마른오징어도 간식이나 안주거리로 많이 섭취되는데요. 마른오징어 껍질에 붙어있는 하얀 가루가 타우린입니다. 따라서 마른오징어 드실 때 껍질을 벗기지 않고 드시는데 피로 해소에 도움이 될 수 있습니다.

3. 뇌 건강

오징어에는 불포화 지방산인 오메가 3 가 풍부하게 함유되어 있습니다. DHA와 EPA 같읕 불포화 지방산은 두뇌 발달에 큰 도움이 되는데요. 뇌세포 사이에 있는 신경 전달 기능을 활발하게 해 주고 학습 및 기억능력을 향상하는 효능이 있다고 합니다. 따라서 성장기 어린이는 오징어를 섭취하면 두뇌 발달에 도움이 될 수 있고, 건망증이 있는 성인들이나 노인들은 기억력 향상에 도움이 될 수 있습니다.

4. 혈관 건강

오징어에는 시토테롤이라는 성분이 함유되어 있습니다. 시토테롤 성분은 나쁜 콜레스테롤 흡수를 막아주고 콜레스테롤을 배출시키며 혈액순환을 원활하게 해 주어 혈관 관련 질환을 예방하고 혈관을 건강하게 유지할 수 있습니다.

5. 암 예방

오징어는 항암 효과도 있습니다. 마른 오징어 말고 통 오징어 먹을 때 오징어 먹물이 있을 텐데요. 오징어 먹물 속에 들어있는 뮤코다당류인 알렉신이라는 성분이 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 세균 용해성 효소가 함유되어 여러 바이러스와 박테리아를 제거하는데도 도움이 있다고 하니 가능하면 오징어 먹물도 포함하여 섭취하는 게 도움이 될 것입니다.

6. 지혈 작용

오징어 몸에 붙어있는 얇은 뼈와 갑오징어에는 통으로 들어있는 뼈가 있는데요. 이는 탄산칼슘 성분이며 이 성분은 지혈 작용을 하는데 도움이 된다고 합니다. 옛날에는 갑오징어의 뼈를 깎아 지혈제로 사용했다고도 할 정도인데요. 사실 현대 시대에 뼈를 깎아 지혈을 하는데 이용하지는 않겠지만 지혈 작용이 있구나 라고 알아두시면 좋을 것 같습니다.


지금까지 오징어의 효능에 대해서 알아보았습니다. 오징어는 여러 식재료로 이용이 되고 있는데요. 회로도 먹을 수 있고 밥 반찬으로도 오징어 젓갈, 오징어 찌개, 오징어 찜, 오징어 볶음 등등으로도 이용되고 오징어 튀김이나 간단한 숙회로 만들어 안주로도 즐기고 있는 식재료입니다. 오징어는 건강에 도움이 되지만 부작용도 있습니다. 오징어는 산 성분이 강한 식재료라 과다하게 섭취 시 위 건강에 좋지 않을 수 있어 주의가 필요합니다. 또한 오징어 생물 말고 말린 오징어는 100g 당 350kcal로 높아지기 때문에 다이어트에 좋지 않을 수 있습니다. 감사합니다.

반응형

댓글