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오미자 효능 8가지 알아보기

by 멍찌로그 2022. 10. 17.
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오미자는 산골짜기 암반지대에서 서식하는 덩굴성 식물인 오미자나무에서 열리는 과일입니다. 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 매운맛을 한 과일 안에서 맛볼 수 있는 특이한 과일인데요. 오미자 열매는 6~7월에 열리며, 이 열매로 차나 술을 담가 먹으며 화채로 만들어먹거나 과자나 절편 등에 얹어 사용하기도 합니다. 오미자는 혈류 개선, 고혈압, 뇌졸중, 심혈관 질환 예방, 면역력 개선, 당뇨병 예방, 간기능 개선, 원기회복, 호흡기 질환 개선 등의 효능이 있고 오미자에 풍부하게 들어있는 항산화 성분이 피부 트러블에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 밑에서 오미자의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

오미자

1.  기관지 건강

오미자는 다섯가지 맛을 모두 느낄 수 있는 과일입니다. 그 중 신맛은 신장을 자극해 점액을 보충하는 역할을 하여 입 마름 증상을 줄여줍니다. 오미자는 쉬잔드린, 리그난, 베타카로틴, 각종 비타민이 풍부한데 이는 면연력을 향상시켜주고 기관지를 보호하며 폐의 염증을 억제하여 호흡기 질환의 예방에 도움을 주고 기관지 주변의 이물질을 배출하고 가래를 없애주는데 도움을 줍니다. 또한 기침을 멈추게 하는데도 효능이 좋고 노인들의 만성기침에도 도움을 줍니다.

 

2.  간 겅강

오미자는 뛰어난 해독작용이 있다고 알려져 있습니다. 우리몸에 활성산소가 쌓이면 질병을 일으키게 되는데 활성산소와 염증세포를 제한하고 간해독을 도와주는 글루타티온을 포함하고 있고 리그난이라고 하는 항산화제를 포함하고 있습니다. 연구결과에 따르면 항산화 성분은 간이 본래의 기능을 잘 수행할 수 있도록 도움을 준다고 알려져있습니다. 오미자의 씨앗은 체내 세포가 손상되는 것을 방지하고 과육보다 리그난을 더 많이 함유하고 있어 같이 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

 

3. 혈관 건강

오미자에는 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는데 효과적인 항산화 성분이 풍부한데요. 이는 각종 세포의 노화를 늦추고 세포를 건강하게 유지시켜줍니다. 또한 항산화물질은 동맥의 수축을 억제하여 동맥 혈류가 원활하게 흐르도록 도와주어 혈압 조절에도 도움을 줍니다.

 

4. 위 건강

위에는 음식물을 소화시키고 신체가 필요로하는 영양분으로 전환시키는 역할을 하는 위액이 있는데 이는 산성 성분입니다. 위액의 분비가 과도하면 위벽을 자극하여 속쓰림 증상을 유발할 수 있는데요. 오미자의 고미신이라는 성분은 과도한 위액 분비를 억제해주는 효능이 있어 평상시 속쓰림이 있거나 식습관이 안좋거나 스트레스로 위장이 안좋은 사람이 섭취하면 위를 보호하고 증상을 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 당뇨 예방

오미자의 풍부한 항산화 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 안정시키는게 효능이 있습니다. 실제로 대학 연구팀에 연구결과에 따르면 오미자 추출물을 먹은 당뇨병에 걸린 쥐는 3주만에 혈당이 최대 39%까지 떨어지는 결과를 보였다고 합니다. 당뇨 환자 및 당뇨병 예방을 위해 오미자를 꾸준히 섭취하는 것이 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 다이어트 도움

오미자는 100g당 23kcal로 다른 과일에 비해 비교적 칼로리가 낮습니다. 낮은 칼로리에 비해 단백질, 인, 철, 칼슘 등 여러가지 신체에 필요한 영양소가 다양하게 포함되어 있어 다이어트에 도움을 주고 다이어트 시 부족할 수 있는 영양소를 보충해주는데도 도움을 줍니다. 오미자에 포함되어 있는 사과산과 구연산은 목마름을 해소하고 체내 노폐물 배출에도 도움을 주어 체중감량에도 도움을 줍니다.

 

7.  뇌 건강

오미자의 리그난 성분은 뇌 혈류량을 늘려주고 뇌질환 발생 원인이 되는 신경독 작용을 억제하여 줍니다. 또 안토니아신 성분이 항산화 작용을 하고 쉬잔드린 성분이 혈액순환을 원활하게 해주어 머리를 맑게 해주는데 도움을 줍니다. 이러한 작용들은 뇌하수체와 시상하부의 염증을 감소시켜주기 때문에 알츠하이머 치매, 파킨슨 등 퇴행성 뇌질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

8. 피로회복

오미자에는 단백질, 칼슘, 인, 철, 바티민B1, 사과산 및 기타 유기산이 많이 포함되어 있습니다. 오미자는 다섯가지 맛이 나는데 사과산, 주석산이 풍부하여 신맛이 가장 나는것으로 알려져있습니다. 이런 유기산들과 리코펜의 항산화 성분이 풍부하고 비타민C 함량이 높아 피로회복에 효과적입니다. 또한 오미자에 함유되어 있는 아답토젠 성분은 인체 전반적인 에너지를 증가시켜 피로회복과 스트레스 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 예로부터 한방에서 오미자를 많이 사용한 것도 이런 이유에서인데요. 오미자에 풍부한 쉬잔드린과 고미신은 세포 재생을 돕고 대사 기능을 올려주어 몸이 피곤하고 무력해지는 증상들을 완화시켜줄 수 있습니다. 꾸준한 오미자 섭취가 피로회복에 도움이 될 수 있습니다.

 

지금까지 오미자 효능 9가지에 대해 알아봤습니다. 모든 음식은 과하면 탈이 날 수 있습니다. 오미자도 과하게 섭취 시 복통, 설사를 일으킬 수 있습니다. 또한 오미자는 따뜻한 성질을 지니고 있어 열이 많은 사람이 섭취할 경우 역효과가 나거나 부작용이 나타날 수 있으니 주의하여 섭취하셔야 하겠습니다. 

 

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