본문 바로가기
카테고리 없음

연근 효능 8가지와 부작용 알아보기

by 멍찌로그 2022. 11. 15.
반응형

 

연근은 연꽃의 줄기인데요. 아무 연꽃의 줄기나 먹을 수 있는 게 아니고 이를 식용할 수 있는 품종은 3~4종류라고 합니다. 연근은 재배가 간단한 편에 속하는데 진흙 속의 땅속줄기를 상하지 않게 수확하려면 숙련과 많은 노력이 필요하고 보통 10월 말에서 11월 초에 수확하는 가을 연근이 가장 즙이 많고 맛이 좋다고 합니다. 연근은 특유의 단맛과 아삭한 식감 때문에 한국에서는 물론 여러 나라에서 두루 쓰이는 식재료인데요. 연근차나 조림, 튀김, 찜, 샐러드 등 다양한 요리에 사용될 수 있습니다. 또한 연근은 각종 질병에 효능이 뛰어나서 약재로도 많이 사용되고 있습니다. 연근은 탄닌, 철분, 아미노산, 비타민C의 성분 등 영양소가 풍부한데요. 지금부터 연근의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

연근

 

1. 다이어트

연근은 대표적인 다이어트 식품입니다. 칼로리가 100g당 약 67kcal정도로 저칼로리 식품이며 혈당지수가 낮은 식품으로 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 또한 연근은 식이섬유가 다량 함유되어 있는데 소량만 섭취해도 포만감을 느낄 수 있어 과식을 하지 않는데 도움이 될 수 있습니다. 식이섬유뿐 아니라 리놀레산, 미네랄, 단백질 등 다양한 성분을 함유하고 있어 장운동에도 도움을 주어 변비를 예방하여 체중 감소에 도움이 됩니다.

 

2. 두뇌 발달

연근은 겉은 갈색이지만 안에는 하얀 살을 가지고 있는 뿌리 식품입니다. 연근의 속살이 하얗게 보이게 해주는 성분은 신경전달 물질의 합성을 돕는 아세티콜린을 생성하는데 도움을 주어 두뇌발달의 도움이 될 수 있습니다. 따라서 성장기 어린이는 두뇌 성장 발달에 도움이 될 수 있고 집중력을 향상해줄 수 있으며, 노년층에게는 기억력을 개선시켜주는데 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 위 건강

연근은 약간 끈적거리는 느낌이 있다는 걸 만져보면 아실텐데요. 이 끈적이는 이유는 뮤신이라는 성분 때문입니다. 뮤신은 보통 달팽이 점액에 많이 포함되어 있는 성분인데요. 뮤신은 단백질과 당분을 결합시키는 물질로 위벽을 보호해줍니다. 또한 위장 점액 분비를 원활하게 해 주어 소화가 잘 될 수 있도록 해주고 위염이나 위궤양 같은 위장 질환을 예방하고 개선하는데도 도움이 됩니다.

 

4. 피로 해소

연근에는 플라보노이다라는 강력한 항산화제 성분이 함유되어 있습니다. 이런 성분은 몸속에 쌓여있는 각종 노폐물을 배출시켜주어 피로를 해소하는데 도움이 됩니다. 또한 풍부한 비타민C 성분이 에너지를 보충해주고 신진대사를 촉진시켜 우리 몸을 활력 있게 해주는 효능을 갖고 있습니다.

 

5. 피부 미용

연근에는 아스파라긴, 아르기닌, 티록신과 같은 각종 아미노산 성분과 비타민이 풍부합니다. 이런 성분들은 체내의 유해한 활성산소를 제거해주는데 도움을 주어 피부의 신진대사를 촉진시키고 피부를 맑고 건강하게 유지해줍니다. 또한 세포의 노화를 방지하고 피부 잡티를 예방하는데도 도움을 주어 피부 건강을 개선시키는데 도움이 됩니다.

 

6. 암 예방

연근에는 레시틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 우리 몸의 혈액을 맑게 해주고 혈액이 굳는 응고 작용을 예방해주는 역할을 하는데요. 또한 비타민C와 폴리페놀이 풍부하여 항산화 효과가 뛰어나 암 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

 

7. 혈관 건강

연근에는 식이섬유가 풍부하다고 말씀드렸는데요. 이는 혈관 내 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 줄여주고, 좋은 콜레스테롤인 HDL을 높여주는 역할을 합니다. 또한 혈관 내 혈전이 생기는 것을 예방하여 혈관이 막혀 생기는 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

8. 지혈 작용

연근에는 탄닌과 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 지혈에 효과가 있는데요. 따라서 코피가 자주 나거나 치질로 항문이 찢어져 혈변을 보는 분들에게 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

지금까지 연근의 효능 8가지에 대해서 알아보았습니다. 연근은 건강에도 좋지만 아삭한 식감이 좋아 저도 좋아하는 반찬 중 하나인데요. 마침 오늘 직원식당에서도 달짝지근한 소스가 발라진 연근튀김이 나와 맛있게 먹었습니다. 그러나 연근은 찬 성질을 가진 채소여서 과하게 섭취하거나 몸이 찬 분들이 드시면 복통, 설사 등 부작용이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

반응형

댓글