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양파 효능과 주의할점

by 멍찌로그 2022. 10. 21.
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양파는 수선화과의 부추아과 부추 속에 속한 식물입니다. 원산지는 서아시아 또는 지중해 연안으로 추측되고, 재배 역사는 4천 년 이상 되었다고 합니다.. 양파는 이름이나 맛에서 알 수 있듯이 파와 비슷한 종인 데요. 오래 보관하면 위에서 파 줄기가 자라기도 합니다. 양파는 싹과 뿌리가 없고 중심이 단단하며 껍질에 ㅎ광택이 도는 적황 생을 띠어야 좋은 품질이라고 합니다. 성분은 수분이 90%이고 탄수화물이 많고 단백질, 비타민, 무기질 중 칼슘, 인, 철분, 그리고 황이 함유되어 있습니다. 보관하기가 용이하고 저장성이 좋아 예로부터 많이 먹어온 식품인데요. 양파는 더 익으면 포도당의 양이 증가하면서 단맛이 강해지고 매운맛 성분인 프로필 알릴 다이설파이드, 알릴 설파이드가 열을 받으면 기화하고 나머지는 분해되어 설탕 단맛의 50-60배를 내는 프로필 메르캅탄을 형성하기 때문이라고 합니다. 양파는 단맛이 강하여 어떤 요리와도 어색함 없이 어우러지고 영양소도 잡을 수 있어 많이 사용되는 식품입니다. 지금부터 양파의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

양파

 

1. 고혈압 예방

양파에는 알라신 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 알라신은 우리 몸의 일산화질소를 배출하여 혈관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 감소하는 역할을 하고 있습니다. 또한 칼륨 성분까지 배출해주는 효능이 있어서 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

2. 눈 건강

양파에는 글루타티온 성분이 많은데요. 글루타티온이 부족하여 발생할 수 있는 백내장을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 비타민A도 많이 함유되어있어 눈의 피로감을 덜어줄 수 있습니다. 요즘 핸드폰이나 컴퓨터 등 눈의 피로도가 많이 높아졌을 텐데요. 이런 분들이 양파나 양파즙을 많이 섭취하여 주면 도움을 받을 수 있습니다.

 

3. 감기 예방

양파는 감기 바이러스를 약화시키는 비타민C를 잘 흡수하게 도와줍니다. 따라서 폐렴 증세를 누그러뜨리고 가래를 없애주어 기침을 위해 많이 쓰였다고 하는데요. 식도나 기도에 달라붙는 불필요한 점액들을 몸 밖으로 배출시킬 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

 

4. 불면증 개선

양파에는 알리신이라는 매운 향을 내는 유기 유황성분이 다량으로 포함되어 있습니다. 이는 뇌를 자극해 혈액순환을 도와주고 정신 안정에도 도움을 주어 수면의 질을 높이는 효능이 있습니다. 또 양파 껍질에 많이 함유된 퀘르세틴 성분 또한 불면증에 효과가 있어 양파껍질을 우려 차로 마시거나 양파를 잘라 머리맡에 두고 자는 것만으로도 불면 개선에 도움이 된다고 합니다.

 

5. 혈관 건강

양파에 함유된 케르세틴 성분은 혈액 속 지방과 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아주는 역할을 합니다. 또 유화프로필 알린이라는 성분은 혈중 중성지방과 콜레스테롤을 낮추어주고 혈액순환을 촉진시켜 혈관건강에 도움이 됩니다.

 

6. 치매 예방

양파에는 퀘르세틴과 클루 타치온이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분들은 몸에 유해한 활성산소를 제거하여 뇌세포를 보호해주는 역할을 하게 됩니다. 특히 글루타티온은 다양한 뇌 질환 예방에도 효능이 있다고 알려져 있는데요. 따라서 노인성 치매나 알츠하이머 예방에도 탁월합니다. 양파 껍질에는 플라보노이드 성분이 풍부한데 양파를 사용하여 차나 육수를 만들 때는 양파껍질도 넣어 섭취하는 것을 추천드립니다.

 

7. 당뇨 예방

양파에는 유화프로필 알린과 설파이드 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 인슐린과 유사한 작용을 한다고 하는데요. 양파를 섭취하면 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨를 예방하고 혈당조절을 하는데 효능이 있습니다.

 

8. 간 기능 개선, 숙취 효과

양파에는 글루타티온 성분이 함유되어 있는데요. 이는 간의 조혈 기능 및 해독 기능을 유지하는 필수적인 영양소입니다. 간의 해독 기능을 강화하고 알코올 분해과정에서 소모되는 비타민B1의 흡수를 도와주기 때문에 간 기능 개선에 도움이 될 것입니다.

 

9. 피부 개선

양파는 피부의 노화를 예방해주고 전체적인 피부 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 퀘르세틴이라는 성분이 항산화 작용을 통해 노화를 예방하는 효능이 있습니다. 또 항균 작용을 하는 특성이 있어 여드름과 같은 피부 염증을 줄이고 흉터를 완화시키는데 도움을 줍니다. 일반 양파보가 특히 자색양파는 안토시아닌과 퀘르세틴 같은 산화방지제를 더 많이 함유하고 있다고 합니다.

 

양파는 이토록 우리의 건강을 유지시켜주는데 좋은 식품이고 달달한 맛 때문에 아이들도 거부감 없이 잘 먹을 수 있는 좋은 식품입니다. 그러나 공복에 섭취할 경우 양파의 알라신 성분이 위를 자극해 속 쓰림이나 복통 같은 부작용을 발생시킬 수 있으니 공복에 드시는 것은 주의하셔야겠습니다. 또 양파에는 칼륨이 많이 함유되어 있다고 말씀드렸는데 신장이나 심장에 문제가 있으신 분들은 주의하시고 의사와 상의해보는 것을 추천드립니다. 

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