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시금치 9가지 효능과 부작용 알아보기

by 멍찌로그 2022. 10. 24.
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시금치는 특이하게도 겨울이 제철인 채소입니다. 겨울에 얼었다 녹았다를 반복하면서 천천히 자라는, 다른 말로 로제트 상태가 된 시금치가 최고라고 하는데요. 이는 시금치가 스스로 얼지 않기 위해 잎사귀의 당도를 올리기 때문이라고 합니다. 그렇다고 모든 시금치가 겨울에 잘 큰 다는 건 아니고 이 이야기는 남부 해안지방에 한정한 이야기입니다. 시금치는 좋아하는 사람들도 많지만 싫어하는 사람들이 많은 채소인데요. 시금치는 비타민이 골고루 많이 들어가 있고 비타민A가 가장 많이 함유되어 있습니다. 미네랄도 풍부하나 너무 많이 먹으면 요로결석이 생길 수 있어 주의가 필요합니다. 지금부터 시금치의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

시금치

 

1. 혈압 조절

시금치에는 칼륨이 다량 함유되어 있습니다. 칼륨은 나트륨 배설을 촉진하고 나트륨으로 인한 혈압 상승을 방지합니다. 또한 한 연구에서 시금치를 섭취했을 때 혈압을 일정하게 유지시켜주는 효능이 있다는 결과를 발표한 적이 있습니다. 또한 시금치의 틸라코이드 성분은 혈압을 낮추는 효능이 있어 시금치 섭취는 혈압을 조절하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 암 예방

시금치는 암 예방에도 효과적인데요. 세계 암 연구기관에서 시금치를 최고의 항암음식으로 선정한 바도 있습니다. 국제학술지인 '사이언티픽 리포트'는 매일 시금치를 섭취하면 대장암 예방에 효과가 있다고 발표도 하였습니다. 시금치를 섭취했을 때 유방암 발병률이 40%, 췌장암 발병률은 23% 감소했다고 합니다. 시금치에는 엽록소와 엽산이 함유되어 있는데 이는 세포의 재생을 돕기 때문에 암을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 눈 건강

시금치에는 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 시력발달하는데 도움을 주고, 노화가 진행되면서 생기는 황반변성과 백내장 등 눈 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 시금치의 카로티노이드 성분은 백내장 위험을 22%까지 줄이는데 도움을 준다고 합니다.

 

4. 다이어트

시금치는 식이섬유과 수분이 풍부합니다. 이는 섭취 시 포만감을 늘려줄 수 있는데 칼로리도 높지 않아 체중 조절을 하는데 도움이 될 수 있습니다. 시금치의 녹색 잎에는 포만감을 촉진하고 식욕을 억제하는데 도움이 되는 틸라코이드 성분이 포함되어 있는데요. 이 성분은 한 연구에 따르면 실제로 식욕 억제하는데 도움을 준다고 발표한 적이 있고 38명의 과체중 여성 중 시금치를 먹은 사람들은 먹지 않은 사람들에 비해 식욕이 95%, 체중이 43% 감소했다고 발표했습니다. 

 

5. 빈혈 예방

시금치에는 각종 비타민, 철분, 칼슘 등이 풍부한 대표적인 알칼리성 채소입니다. 시금치는 파파야과에 속하는데요. 이는 다른 채소보다도 철분 함량이 풍부하다고 합니다. 철분은 혈액 속의 산소 운반을 도와주고 산소포화도를 높이며 빈혈 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

6. 변비 예방

시금치에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장 운동을 활발하게 해주고 숙변을 제거해주는데 도움을 주어 시금치 섭취 시 변비를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

7. 혈관 건강

시금치에는 루테인 성분이 풍부한데요. 루테인은 혈관 내 콜레스테롤과 지질 성분을 배출하는데 효과적인 항산화 성분입니다. 또한 시금치의 베타카로틴 성분은 혈관 세포의 노화를 예방하여 혈관을 건강하게 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

8. 노화 예방, 피부 건강

시금치에는 베타카로틴이라는 항산화 성분이 풍부합니다. 항산화 성분은 세포의 노화를 일으키는 활성산소를 제거하여 노화를 예방하는데도 도움이 되고, 피부의 탄력을 유지하고 피부 점막의 영양 상태를 지켜주고 주름을 줄여주는 피부 건강에도 도움이 된다고 합니다.

 

9. 간 건강

시금치에는 비타민이 풍부합니다. 비타민은 지방간을 효과적으로 제거하는 효능이 있습니다. 또한 시금치의 글루타티온 성분은 간 건강 개선에 도움을 주며 다양한 비타민과 미네랄은 간의 해독작용을 하여 시금치가 간 건강에도 도움이 될 수 있습니다.

 

지금까지 시금치의 효능에 대해 알아봤습니다. 시금치는 한국의 밥상, 식탁에 자주 오르는 식재료일 텐데요. 시금치 무침이나 시금치 된장국 등 여러 조리법으로 섭취를 하고 있습니다. 그러나 시금치는 옥산산 성분이 있어 과도 섭취 시 체내 칼슘과 결합하여 요로결석을 형성할 수 있다고 하니 주의가 필요합니다. 감사합니다.

 

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