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사과 효능 8가지 알아보기

by 멍찌로그 2022. 10. 19.
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사과는 매일 하나씩 먹으면 의사 볼 일이 없다라는 속담이 있을 정도로 유명한 가을 과일 중 하나입니다. 그만큼 비타민C와 무기질이 많아 간식 대용으로 사과를 먹으면 비타민C 부족은 걱정할 일이 없을 정도입니다. 사과는 과당이 많아 다이어트 식품으로는 그닥 좋지는 않은데 사과의 크기와 영양상태에 따라 다르지만 300g정도 나가는 한 알이 200kcal는 넘는다고 생각하시면 됩니다. 비타민C가 많아 감기 예방에 효과적이나 한의학적으로는 사과가 차가운 성질이라 목감기나 기침에 좋지 않다고 말합니다. 흔히들 아침 사과는 금사과고 저녁 사과는 독사가라고 하는데 이는 루머에 불과한데요. 지금부터 사과의 효능에 대해서 알려드리겠습니다.

 

사과

1. 항암 효과

사과는 퀘르세틴이라는 성분이 있는데 이는 항산화 능력이 뛰어나 몸의 염증 억제데 많은 도움이 됩니다. 또 비타민C와 카테킨 성분은 염증으로부터 세포를 보호해주는 역할을 하고, 항산화 작용을 하는 플라보노이드 성분은 암 성장을 제한하며, 트리테르페노이드 성분은 항염, 항균 작용에 도움을 주어 간암, 대장암, 유방암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

2. 혈관 건강

사과는 효능 중 하나는 혈관 건강입니다. 사과에 포함된 칼륨 성분은 혈관 건강에 도움을 주는데요. 칼륨은 체내의 나트륨을 배출시키는데 도움을 주어 혈관을 이완시키고 혈액순환을 원활하게 해주고 혈압 조절에도 도움을 준다고 합니다. 또 퀘르세틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화 등 혈관질환을 예방해주고 펙틴 성분도 콜레스테롤 쌓이는 것을 제한해주어 혈관건강, 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

3. 피부 건강

사과에는 비타민C, 퀘르세틴 성분이 풍부한데요. 퀘르세틴 성분은 활성산소를 제거하여 피부 노화를 막아주고 피부 세포 재생을 도와줌으로써 피부건강에 도움을 줍니다. 또 사과의 껍질에는 펙틴이라는 성분이 많은데요. 펙틴은 장 운동을 규칙적으로 만들어 장 건강을 좋게하는데 장 건강이 좋아지면 자연스럽게 피부도 좋아지면서 모공을 수축시키고 모공 속 노폐물과 각질을 제거하여 피부미백과 노화방지에도 효과적입니다.

 

4. 당뇨 예방

사과는 제2형 당뇨 위험이 높은 환자들의 혈당량을 낮춰주는데 효과가 있어 하루에 사과 한 개를 섭취하면 당뇨 발생 위험을 20%까지 낮출 수 있다고 합니다. 사과의 수용성 식이섬유인 펙틴과 폴리페놀이 췌장에서 인슐린을 생산해 제2형 당뇨 위험이 큰 환자들의 혈당조절에 도움을 줍니다. 꾸준한 사과섭취는 당분 흡수를 조절해 혈당을 서서히 오르게 하고 혈액 내 혈당을 낮춰주어 당뇨에 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 면역력 증가

사과는 면역력 향상에 도움을 주는 비타민C와 식이섬유 등이 포함되어 있는데 아침에 먹는 사과가 금사과라는 말이 있듯 건강을 챙길 수 있는 효과가 좋은 식품입니다. 사과는 비타민 뿐 아니라 파이토케미컬 성분이 풍부한데 이는 항산화 작용을 통해 체내의 바이러스 침입을 방지하고 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

6. 다이어트 및 변비 예방

사과에 포함된 펙틴이라고 하는 수용성 식이섬유는 장운동을 도와줄 뿐 아니라 장 속 노폐물과 독소배출에 도움을 주고 장 내 딱딱하게 굳어있는 묵은 변을 부드럽게 해주고 부피를 키워주어 배출이 쉽게 될 수 있도록 도와주어 변비에 도움이 됩니다. 사과는 생각보다 열량이 있어 다이어트에 도움이 안될 수 있다고 생각할 수 있는데 섬유질과 수분이 많이 함유되어 있어 포만감도 느끼며 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 또 사과가 함유한 칼륨은 적절하게 혈당을 유지하는데 도움을 주고 공복감을 잘 느끼지 못하게 하며 나트륨 배출을 도와주어 부기를 줄여주는 효능이 있습니다.

 

7. 호흡기 건강

사과는 호흡기, 폐 건강에도 도움을 주는데요. 사과에 풍부한 항산화 성분은 호흡기 기관의 기능을 증진시키는데 도움을 주고 퀘르세틴성분과 플라보노이드 성분은 폐 기능을 강화시켜 호흡기 질환 발생을 예방하는데 도움이 됩니다. 일주일에 2개 이상의 사과를 섭취하면 처식 발병률이 20% 이상 낮아지고, 폐암 발병률은 약 44%까지 낮아졌다는 보고가 있습니다.

 

8. 피로 회복

사과에는 피로 물질을 없애는 역할을 하는 사과산과 구연산 등 유기산이 풍부하여 몸에 원기 회복을 할 수 있도록 도움을 줍니다. 이는 체내 에너지 생성을 도우며 피로물질인 젖산을 분해하는데 도움을 주기 때문에 피로회복에 도움이 되고 사과의 비타민C성분은 젖산 분비를 제한하는 효과가 있어 피로감을 덜 느끼게 해주는 효능이 있습니다.

 

 

지금까지 사과의 효능 8까지에 대해 알아봤습니다. 아침에 먹는 사과는 금사과라는 말이 있지만 공복에 섭취를 하게되면 위산분비를 촉진시켜 속쓰림이 생길 수 있으니 조심하시고, 사과의 씨는 소량의 독소를 가지고 있어 씨를 먹으면 복통이 있을 수 있으니 씨는 드시지 않는게 좋겠습니다. 또 사과를 드실 때 껍질에 영양소가 풍부하니 영양소를 온전하게 섭취하고 싶다면 껍질 째 섭취하는게 도움이 되겠습니다.

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