본문 바로가기
카테고리 없음

블루베리 효능 9가지와 주의할점

by 멍찌로그 2022. 10. 19.
반응형

블루베리는 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나인데요. 이름에 블루가 들어가지만 파란색이 아닌 검은색에 가까운 어두운 남보라색의 열매입니다. 또한 안토시아닌 성분이 껍질에 고농도로 축적될수록 더욱 검은색에 가까워지기때문에 열매마다 색이 조금씩 다를 수 있습니다. 블루베리는 한국에서 2010년 무렵부터 전북 정읍, 경기도 평택을 중심으로 재배, 생산이 본격화되었고, 시력에 좋다는 광고와 함께 블루베리 원액을 파는 곳도 많아졌습니다. 블루베리에는 안토시아닌 성분이 많은데 노화방지, 치매예방, 면역력 증가 등의 효과가 있다고 알려져있고 눈 건강에도 도움이 된다는 연구결과가 나오고 있다고 하는데요. 지금부터 블루베리 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

블루베리

1. 눈 건강

블루베리에는 안토시아닌과 루테인 성분이 많이 함유되어있습니다. 안토시아닌 함량은 포도보다 약 40배나 더 많이 들어있다고 하는데요. 안토시아닌 성분은 안구 망막에 있는 로돕신 색소체의 합성을 촉진하여 시력을 지켜주고 눈의 노화인 백내장도 예방하고 눈의 피로를 풀어주는데 도움을 준다고 합니다. 블루베리의 루테인은 빛을 감지하는 로돕신의 활성화를 도와주어 눈 건강에 도움을 주고 비타민A는 야맹증에도 도움이 된다고 알려져있습니다.

 

2. 항암효과

블루베리는 모든 과일 채소 중 가장 높은 항산화 효과를 보이는 과일이라고 하는데요. 블루베리의 프로안토시아닌, 클로로렌산, 플라보놀 배당체 등 다양한 폴리페놀 성분이 암성분을 억제해주는 역할을 합니다. 또한 블루베리의 엽산 성분은 악성 세포가 돌연변이로 변화하는 것을 막고 DNA를 복구하는데 도움을 주고 풍부한 식이섬유는 장 독소 생성과 콜레스테롤 흡수를 억제해 대장암을 억제하는 효과가 있습니다.

 

3. 장 건강

블루베리는 안토시아닌 성분은 장내 독소 생성을 억제하는데 도움을 줍니다. 또한 장 운동을 촉진시켜 변비 예방 및 숙변제거를 해주는 장건강에 도움이 된다고 합니다. 또 식이섬유가 많이 함유되어 있어 궤양성 대장염과 같은 결장 염증을 보호할 수 있다고 하는데요. 한 연구에서 블루베리와 함께 프로바이오틱스를 섭취하면 위장을 보호하는데 효과적이라고 밝혀지기도 했습니다.

 

4. 뇌 건강

블루베리는 뇌건강과 치매예방에도 도움을 주는데요. 블루베리의 비타민C와 비타민E는 뇌세포 노화를 방지하고 뇌기능을 증진시켜 기억력 향상에 도움을 줍니다. 또한 폴리페놀이라는 성분은 유해산소인 활성산소를 억제해주는 항산화 물질 중 하나도 뇌의 노화를 방지해주고 뇌신경 세포의 신호전달을 촉진하고 신경재생을 자극하여 기억력 개선에 도움이 되고, 안토시아닌 성분도 세포의 노화를 예방해주어 치매 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 실제로 한 연구에서 블루베리를 섭취한 군은 섭취하지 않은 군보다 기억력을 비롯한 인지기능이 개선된 것을 확인하였다고 합니다.

 

5. 성인병 예방

블루베리는 항산화 성분이 많이 함유되어 있는데요. 이는 각종 질병과 노화의 원인인 활성산소를 제거하고 피를 맑게 해주고 혈액순환을 원활하게 해주어 심장질환과 뇌졸중 위험을 감소시킵니다. 또한 비타민A, 비타민E는 콜레스테롤과 중성지방을 억제하여 성인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 다이어트

블루베리는 100g에 57kcal로 낮은 열량을 가지고 있어 다이어트에도 도움이 되는데요. 칼로리도 낮을 뿐더러 항산화 물질이 다량 함유되어 체내 염증을 제거해 지방이 쌓이지 않도록 도움을 줍니다. 그리고 식이섬유가 많아 장내 운동을 활발하게 해주어 변비에도 좋아 체중 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 방광 건강

블루베리는 요로감염을 유발하는 박테리아가 요도와 방광에 달라붙는 것을 방지한다고 알려져있습니다. 요로감염은 장내 세균인 대장균으로 인해 발생할 수도 있는데 블루베리는 방광염, 요로감염의 주요 원인인 대장균에 효과적이라고 합니다.

 

8. 당뇨 예방

블루베리에는 식이섬유와 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이는 인슐린 생성을 도와 혈당이 상승하는 것을 억제해주어 당뇨에 도움이 됩니다. 또한 다른 과일에 비해 당분이 많지않고 블루베리의 섬유질 성분은 포도당 수치를 내려주고 혈당수치를 조절하는데 도움을 줍니다. 

 

9.피부 건강

블루베리에 함유된 안토시아닌, 폴리페놀, 베타카로틴 등의 성분은 세포노화를 촉진시키는 활성산소를 억제하여 세포 손상을 막아주어 피부의 노화방지와 탄력을 유지하는데 도움을 주고 다량의 비타민C는 피부를 검게하는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 맑고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

지금까지 블루베리의 효능 9가지에 대해 알아보았는데요. 블루베리는 찬 성질을 지니고 있어 몸이 차가운 분들은 주의하여 적당히 섭취하셔야겠습니다. 블루베리는 하루에 30알 정도가 적당하고 꾸준히 섭취하는게 좋다고 하는데요. 너무 많이 섭취할 경우 복부팽만, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의하셔서 섭취하시길 바랍니다.

반응형

댓글