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미역 효능 9가지 알아보기

by 멍찌로그 2022. 10. 20.
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미역 하면 떠오르는건 저는 생일 때 먹는 미역국이 떠오르는데요. 미역을 한국에서 최초로 먹게된건 1000년 전 고려사에서 미역을 먹어온 기록을 볼 수 있었다고 해요. 세종실록에 따르면 고려시대에는 왕자가 태어났을 때 미역을 하사해 영양을 보충하도록 했다고 합니다. 현재 미역은 건조하지 않은 물미역이나 말린 건미역, 소금에 절인 미역줄기, 미역 포자주머니 등의 형태로 유통되는데 다른 건어물과 마찬가지로 물에 불리면 확 늘어나기 때문에 한번쯤은 당황한 적이 있으실 것 같다고 생각합니다. 한 이야기로 집에 먹을 게 없던 자취생이 마른 미역을 생으로 집어먹고 잠을 잤는데 뱃속에서 불어서 계속 미역을 토해내며 응급실에 갔다는 황당하면서도 짠한 이야기가 유명해졌던 적이 있다고 합니다. 현재 우리나라에서 미역은 미역국이나 미역줄기무침 정도가 제일 많이 해먹는 조리법인 것 같고 미역밥이나 미역죽 혹은 된장국에도 넣어 먹는 등 다양하게 미역을 식재료로 활용하고 있습니다. 그럼 이 미역은 어떤 효능을 갖고 있는지 지금부터 알아보겠습니다.

 

미역

1. 뼈 건강

뼈 건강을 위해서는 우리몸에 칼슘이 필요합니다. 1일 칼슘 권장량은 약 600mg인데요. 미역에는 100g당 960mg의 칼슘이 함유되어 있어 칼슘을 위해서는 최고의 식품이라고 할 수 있습니다. 사람은 나이가 들면서 칼슘이 몸 밖으로 빠져나가기 때문에 고령, 노인이나 출산을 한 임산부 그리고 성장발육이 필요한 어린이, 청소년들이 꾸준히 미역을 섭취하면 뼈를 튼튼하게 해주어 전반적인 뼈 건강, 성장발육, 골다공증 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 다이어트

미역은 100g당 10-18kcal정도로 매우 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 낮은 칼로리 뿐 아니라 식이섬유도 풍부하여 포만감도 느낄 수 있고 미역에 함유된 후코잔틴 성분은 체내 지방을 연소시키는 단백질을 활성화시키고, 기초대사량을 증가시켜주어 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 암 예방

미역에는 여러 좋은 성분들이 함유되어 있습니다. 식이섬유 무기질, 미네랄도 풍부하고 후코이단이라는 성분도 함유되어 있는데요. 후코이단은 해조류에 풍부하게 함유되어 있는 산성다당류로 장내 발암물질을 흡착, 배출하여 장내 유익균을 증식하는데 도움을 주며 암세포 발생과 암세포 전이, ATL바이러스의 증식을 억제시켜주는 효능이 있습니다. 또한 베타카로틴이라는 성분은 활성산소를 제거하고 종양을 억제하는 효능을 갖고 있고, 헬리코박터 파이로리균이 위장에 부착되는 것을 억제해주어 위암이나 직장암을 예방하는데도 효능이 있습니다.

 

4. 산모 건강

미역은 임산부에게도 좋은데요. 우리나라에서는 출산을 하고나면 병원에서도 며칠동안 미역국만 나오는 것을 보실 수 있습니다. 그만큼 미역은 다량 함유된 철분 및 요오드 성분이 조혈작용을 도와 혈액의 생성을 돕고 혈액순환을 좋게한다고 하고 자궁의 수축을 도와 회복을 빠르게 도와주며 젖 분비를 촉진하는 작용을 하여 산모에게 도움이 됩니다.

 

5. 혈관 건강

미역에는 풍부한 식이섬유가 있고 크로로필 및 라미난 성분이 있는데 이런 성분들은 혈액의 흐름을 워노할하게 해주고 우리몸의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관, 혈액순환, 혈압을 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 해조류에는 다량의 요오드가 함유되어 있는데 이는 손실된 혈액과 철분을 보충하고 조혈작용을 통해 혈액을 맑게재후는 효능이 있습니다.

 

6. 중금속 배출

미역을 만져보시거나 드셔보신 분들이라면 다들 아시겠지만 표면이 굉장히 미끌거리고 끈적거립니다. 표면 부분에 있는 이 끈적한 점액질인 알긴산 성분은 몸에 쌓여있는 노폐물이나 각종 독소, 농약, 중금속을 배출시키는데 도움을 줍니다.

 

7. 빈혈 예방

미역에는 철분이 다량 함유되어 있습니다. 하루 철분 섭취 권장량은 미역 100g을 섭취하게 되면 모두 섭취할 수 있다고 하는데요. 철분 외에 엽산 성분도 풍부하여 미역을 꾸준히 섭취하면 빈혈 예방에 좋다고 합니다. 만성 빈혈이 있는 분들이나 여성들은 한달에 한번 생리기간에 미역을 섭취해주면 도움이 될 수 있습니다.

 

8. 해독 작용

미역에는 메오틴이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이는 담배의 유해 성분인 니코틴, 타르틴 같은 독소를 해독하는 효능을 갖고 있습니다.

 

 

미역의 효능에 대해 알아보았는데요. 미역은 성장기 어린이나 성인 여성, 산모, 그리고 남성들에게도 영양가가 높은 식품입니다. 그러나 뭐든 과하면 문제가 될 수 있고 미역의 요오드 성분으로 갑상선염을 앓고 계신 분이라면 주의하여 섭취하시는 게 좋을 것 같습니다. 

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