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딸기 효능 알아보기

by 멍찌로그 2022. 10. 18.
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딸기는 학문점 관점에 따라 과일, 채소 등으로 분류합니다. 나라에 따라 과일인지 채소인지 이견이 있다고 하는데 기본적으로 미국과 한국 등지에서는 채소로 본다고 합니다. 그러나 일반 사람들에게 딸기는 모두 과일로 여겨지죠. 식사의 일부로 먹으면 채소, 식사를 끝마친 뒤 후식으로 먹으면 과일로 인식하는게 일반적입니다. 딸기는 꽃받침 부분이 과육으로 자라난 헛열매이며 과육은 식용합니다. 우리가 지금 먹는 빨갛고 도톰한 딸기는 실제로 발견되고 만들어진지 216~310년밖에 되지 않았다고 해요. 현재의 딸기는 다른 식용품들과 마찬가지로 인간이 인위적으로 만든 것이라고 합니다. 딸기는 특유의 단맛과 상큼함의 조화가 좋고 건강에도 좋은 편으로 비타민C함유량이 100g당 레몬보다 높다고 하네요. 주변에서 딸기 싫어하는 분들을 찾기 어려운만큼 대중적으로 인기있는 과일인데요. 지금부터 딸기의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

딸기

 

1. 혈관 건강

딸기에 함유된 펙틴과 안토시아닌, 라이코펜 성분은 혈관을 보호하고 특특하게 해주며 혈전이 생성되는 것을 억제해줍니다. 딸기에는 수용성 섬유질인 펙틴이 함유되어 있는데 펙틴은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 안정적으로 유지해주는데 도움을 준다고 합니다.

 

2. 면역력 증진

딸기는 사과의 10배가 넘는 비타민C를 함유하고 있고 100g당 레몬보다 더 많은 비타민C를 함유하고 있다고 해요. 이런 풍부한 비타민C는 세포가 외부 자극으로부터 신체를 보호할 수 있는 면역력증 향상시키고 활성산소를 제거하는데도 도움을 준다고 합니다. 또한 라이코펜, 안토시아닌 등 항산화 성분을 함유하고 있고 신진대사를 촉진시키고 혈액순환을 원활하게 하여 체내 면역력을 높이고 감기 등 바이러스 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 

 

3. 피부 건강

앞에 면역력 증진에서 말했듯이 딸기는 비타민C가 풍부하여 피부관리에도 도움을 줍니다. 비타민C는 피부를 구성하고 있는 세포에 작용하여 염증반응, 피부 트러블을 완화시키고 자외선으로 세포가 파괴되어 잡티가 생기는 것을 방지해줍니다. 나이가 들면서 콜라겐이 손실되게 되는데 콜라겐은 동물의 피부, 연골, 치아, 근육 등 모든 결합조직에 존재하는 섬유성 단백질로 콜라겐이 부족하게 되면 피부 탄력이 떨어지고 근육손상을 일으킬 수 있습니다. 딸기에는 콜라겐의 합성을 돕는 효과가 있어 피부건강에 도움이 될 수 있습니다. 또한 엘라그산이라는 성분은 콜라겐 파괴를 막고 노화방지에 도움을 준다고 합니다.

 

4. 뇌 건강

딸기에는 안토시아닌 성분이 풍부한데 이는 뇌 혈류량을 즌진해 뇌 기능을 활성화하고 염증을 감소시켜주며 기억력 개선과 뇌기능 활성에 도움을 줍니다. 또한 딸기의 피세틴이라고 하는 플라보노이드 성분은 활성산소에 의한 세포파괴를 제한하고 염증 반응을 최소화하여 치매예방에도 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 임산부에 도움

딸기에는 임신을 준비중이거나 임산부에게 권장되는 영양소인 엽산이 풍부합니다. 엽산은 아기의 뇌, 두개골, 척수의 발달을 돕기위해 임신 초기 단계에 필요하며 척추갈림증과 같은 선천적 결함을 예방하는데 도움을 주는데 딸기에는 1회 제공량 당 21mg의 좋은 공급원으로 딸기 섭취가 임산부에게 도움이 될 수 있습니다.

 

6. 눈 건강

딸기는 눈 건강에도 도움이 됩니다. 딸기에는 안토시아닌 성분이 붕부한데요. 안토시아닌 성분은 항산화 물질로 노화를 방지해서 노화로 생길 수 있는 백내장 예방에 도움이 돼요. 또 풍부한 비타민C는 자외선으로 손상될 수 있는 수정체의 단백질이 노출되지 않도록 보호해주는 효과도 있습니다. 현대인들은 컴퓨터, 핸드폰 등으로 눈에 피로도가 굉장이 높을텐데요. 딸기 섭취 시 눈의 피로도를 덜어주고 안구건조나 시력저하 등 눈 건강을 유지하는데 도움이 된다고 합니다.

 

7. 탈모 예방

딸기는 89% 수분으로 구성되어 있습니다. 딸기의 다량의 수분은 건강한 모발을 유지하기 위해 필수적인데요. 수분이 공급되면 혈류가 증가해 영양분이 모낭과 모발에도 원활하게 공급되어 건강하게 유지하며 탈모 예방에도 도움이 됩니다.

 

8. 빈혈 예방

딸기에는 풍부한 엽산이 함유되어 있습니다. 엽산은 비타민B12와 함께 적혈구를 만들기 위한 필수 성분인데요. 엽산이 부족하면 적혈구 생성도 줄어들어 빈혈이 발생할 수 있는데 딸기에는 엽산이 풍부하여 빈혈예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

지금까지 딸기의 효능에 대해 알아보았습니다. 딸기는 부작용이 거의 없지만 알레르기 반응이 있는 분이라면 섭취에 주의하셔야겠습니다. 딸기는 찬 성질을 가지고 있으니 몸이 찬 분들은 과다 섭취를 피하는게 좋겠고 과도하게 섭취 시 설사와 복통이 있을 수 있으니 적당히 섭취하여야 합니다. 딸기는 당도가 높아 당뇨가 있으신 분들은 적당량을 섭취하여야 합니다. 이제 겨울이면 딸기철인데 달달하고 맛있는 딸기 드시며 건강챙기시길 바랍니다.

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