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대파 효능과 주의점

by 멍찌로그 2022. 10. 20.
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대파는 한식 메뉴에는 전부 들어간다고 해도 과언이 아닐 정도로 많이 사용되는 식재료입니다. 대파는 어릴때는 실파, 다 키우면 대파라고 불리는데요. 대파는 매운 맛과 쓴 맛이 강하며 익히면 단 맛이 강해지는 다양한 맛고 향을 보유하고 있어 요리에 널리 쓰이고 있습니다. 한국에서는 국물요리의 건더기나 각종 구이의 고명, 양념간장이나 양념된장의 내용물 등 여러 용도로 쓰이고 있습니다. 대파는 한식에서 마늘과 함께 필수적인 향신료로 쓰이는 채소인데요. 영양성분은 100g당 34kcal로 칼슘, 철분, 인, 칼륨 그리고 항산화물질인 셀레늄을 포함하고 있고 티아민, 리보플라빈, 니아신과 비타민C, E, K, A가 다량 함유되어 있습니다. 지금부터 대파의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

대파

 

1. 면역력 증가

대포는 향균작용이 뛰어납니다. 대파 뿌리에 많이 함유되어 있는 알리신이라는 성분은 혈액 순환을 도와주고 면역력을 증가시키는데 효능이 있습니다.

 

2. 혈관 건강

대파는 혈액순환을 좋게 해주고 혈관을 건강하게 해주는 효능이 있습니다. 대파에는 비타민C성분이 풍부한데 이는 혈액순환을 돕고 체내의 피로를 해소시켜주며 노폐물을 배출시키는 역할을 합니다. 육류같이 지방이 많이 함유된 음식을 섭취할 때 대파를 같이 섭취하게 되면 콜레스테롤 축적을 줄여죽 체내에 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제해줍니다. 꾸준하게 대파를 섭취하면 체질을 건강하게 바꿔주는데도 도움이 될 수 있습니다. 돼지고기를 드실 때 대파를 같이 섭취하면 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 막아주는 효능도 있습니다.

 

3. 식욕증진, 피로회복

대파에는 알리신이라는 성분이 있는데요. 알리신은 비타민B1의 흡수를 도와 비타민B1의 함량이 높은 음식과 같이 섭취하면 좋습니다. 대파는 음식의 전분과 당분이 열량으로 전환하여 피로회복에도 도움을 주고 대파는 양파과 같이 위액 분비를 자극하는 성분이 포함되어 있는데 이는 식욕증진에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 암 예방

대파에는 펙틴 성분이 함유되어 있습니다. 펙틴 서운은 결장암을 줄이는 항암효능이 있고, 대파의 마늘효소는 암세포의 성장을 억제하고 셀렌이라는 성분은 위 내의 아질산염의 함량을 줄여주고 위암을 예방하며 다른 각종 암을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.

 

5. 음식의 비린내 제거

대파에 함유되어 있는 매운맛은 비린맛을 제거하는데 도움을 줍니다 특히 닭요리나 생선요리 등의 비린맛을 잡아주고 기름기가 있는 음식의 느끼함을 줄여주는 효능이 있습니다.

 

6. 변비 예방

대파에는 식이섬유가 다량 함유되어 있는데요. 이는 장 운동을 활발하게 해주고 숙변을 제거하는데 도움을 줍니다.

 

7. 해독 작용

대파에는 마늘효소와 초산칼슘이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 외에도 지방, 카로틴 등 비타민B, C, 니코틴산, 칼슘, 마스네슘, 철분 등 많은 성분이 함유되어 있는데 이는 세균을 억제하는 작용을 해주고 마늘효소는 세균과 바이러스를 억제하는 효능을 가지고 있습니다. 

 

8. 정력 강화

대파에는 각종 비타민이 함유되어 있습니다. 이 비타민들은 인체의 호르몬을 정상적으로 분비하게 해주며 성욕을 자극해주고 정력 강화에 도움이 될 수 있습니다.

 

9. 비만 예방

대파는 비만 예방에도 도움이 되는데요. 혈관건강 및 콜레스테롤을 감소시켜주는 효과가 있다고 말씀드렸는데 그 뿐 아니라 체중증가를 억제하여 다이어트 중일 때 섭취하면 체중 유지에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

대파의 효능 9가지에 대해서 알아봤는데요. 대파는 국이나 탕에 넣어서 먹거나 대파 차로 즐길수도 있고 대파기름이나 대파김치 등 다양하게 요리하여 드실 수 있는 재료입니다. 우리 식생활에서 대파가 들어가지 않는 음식을 찾아보는게 더 쉬울정도로 많이 사용되고 있는데요. 아무리 좋은 음식이라도 과하게 섭취 시 독이될 수 있습니다. 대파는 위장질병이나 궤양성 병변이 있는 분들은 드시지 않는게 좋다고 합니다.

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