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당근 효능 알아보기

by 멍찌로그 2022. 10. 23.
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당근은 세계에서 사람들이 널리 먹는 채소인데 우리말로는 '당근'이라고도 하고 '홍당무'라고 불리기도 합니다. 옛날에는 줄기만 약용으로 쓰고 뿌리는 사람들은 먹지않고 말에게 먹이 삼아 주었지만 기원 후 1세기경 이후 인간이 식용으로 사용하기 시작하고는 샐러드, 카레, 볶음밥, 김치, 후식 등등에 자주 사용하고 있습니다. 물론 지금까지도 토끼, 소, 말 등의 동물들도 무척 잘 먹는 채소입니다. 또 사과와 함께 갈아서 마시면 몸에도 좋고 당근 특유의 향도 없어지는데요. 믹서기 말고 착즙기로 당근을 갈아 즙을 내면 꽤나 달고 맛있습니다. 그 외에 당근 아이스크림 역시 가벼우면서도 달달한 맛을 내니 한번쯤 드셔보는 것도 좋을 것 같습니다. 당근은 베타카로틴이 함유되어 있어 백내장에도 좋고 유방암이나 자궁경부암에도 효과를 낸다고 하는데요. 이런 효능들과 그 외에 어떤 효능들이 있는지 지금부터 알아보겠습니다. 

 

당근
출처 : 게티이미지뱅크

 

1. 항암 효능

당근에는 카로티노이드 성분이 풍부합니다. 이 성분은 암 예방에 도움이 되는데 암을 유발하는 원인인 활성산소의 활동을 막아주는 항산화성분으로 전립선암, 위암, 유방암, 결장직장암, 폐암, 대장암 등의 암 발생 위험도를 낮춰준다고 합니다. 또한 루테인과 제아잔틴이 풍부하여 이 또한 암의 발생률을 줄여주는데요. 당근의 영양소는 백혈병 세포를 죽이고 진행을 늦춘다는 연구 결과도 있습니다. 또한 다른 연구에 따르면 유방암에 걸린 여성이 3주동안 당근 주스를 계속 마시면 항산화 수치가 증가하고 산화 스트레스가 감소하여 암세포가 자라나는 것을 방지하는 효과를 봤다고 합니다. 당근의 베타카로틴이라는 성분도 세포를 손상시키는 것을 방지하는 역할을 합니다.

 

2. 눈 건강

당근은 눈 건강에 도움을 주는 것으로 알려져있습니다. 당근에는 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴이라는 성분이 들어있는데 이는 시력을 유지하고 눈 건강을 개선하는데 효능이 있습니다. 또한 눈의 피로를 풀어주고 야맹증이나 황반변성의 예방과 개선에도 효과가 있다고 합니다. 당근 1개에는 비타민A의 일일 권장 섭취량의 두배가 함유되어 있는데요. 꾸준하게 당근을 섭취하면 눈의 노화가 진행되며 생기는 황반변성이나 현대인들이 많이 호소하는 눈의 피로도를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 당뇨 예방

당근에는 카로티노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 당뇨병 개선에 효과적인데요. 또한 당근에는 인슐린 수치를 조절하여 당뇨에 좋은 기능을 하는 펙틴이라는 성분이 들어있어 당뇨 환자의 혈당 조절을 하는데 도움을 줍니다. 이런 효능을 효과적으로 보려면 당근을 익혀먹는 것보다 생으로 먹는 것이 더 효과적입니다.

 

4. 구강 건강

당근은 적은 양이지만 불소가 들어있습니다. 불소 성분은 과하면 독이 되지만 소량의 불소는 살균 작용을 하여 입안의 청결을 유지시키는데 도움을 준다고 합니다. 또한 당근의 비타민A 성분은 튼튼한 치아와 뼈를 만드는데 도움을 주어 생당근을 먹으면 구강건강에 도움이 될 수 있습니다. 또 당근을 먹으면 잇몸을 자극하고 타액분비가 촉진되는데 이는 알칼리 성분으로 산성균과의 균형 조절에 좋은 작용을 합니다. 당근의 미네랄은 유해세균을 파괴하는 역할을 하여 치아우식증 예방에도 효과적입니다.

 

5. 혈관 건강

당근에는 비타민C와 베타카로틴 성분이 함유되어 있는데 이 성분들은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 깨끗하게 유지시켜 줍니다. 또한 카로티노이드 성분은 혈관 내피 세포의 염증을 개선해주고 항산화 작용으로 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈류를 원활하게 하여 혈관 건강 개선에 도움을 줍니다.  

 

6. 빈혈 예방

당근에는 비타민A가 다량 함유되어 있습니다. 비타민A 성분은 몸에서 조혈 작용을 도와주고 혈액 순환을 원활하게 만들어주는 역할을 합니다. 또한 베타카로틴 성분도 혈액순환을 원활하게 하여 당근을 섭취하면 빈혈 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 다이어트

당근은 식이섬유가 많고 칼로리가 낮아 다이어트 하는 분들에게 좋은 식재료 중 하나입니다. 적은 양에도 포만감이 높고 섬유질이 많아 변비 예방에도 도움이 될 수 있습니다. 요즘 인기있는 ABC 주스 중 C의 구성 성분에 해당하기도 하며 노폐물 흡수, 장내 미생물 먹이, 배변 활성화 등과 같은 효능이 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

 

8. 장 건강

당근에는 베타카로틴이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 위장을 건강하고 튼튼하게 만들어주는데요. 항산화 작용을 통하여 위 세포 조직 개선에 도움을 준다고 합니다. 또한 펙틴 성분은 위장 기능을 강화하고 배변을 촉진하여 장 건강에 도움을 줍니다. 식욕이 떨어져있거나 소화가 잘 안되는 분들은 당근 섭취를 하면 도움을 받을 수 있습니다.

 

지금까지 당근의 효능 8가지에 대해 알아봤는데요. 당근을 과다하게 섭취하면 당근의 베타카로틴 성분이 피부 아래에 저장되어 피부가 노랗게 변하는 카로틴혈증을 유발할 수 있다고 합니다. 뭐든 과하면 좋지 않으니 적당한 양을 섭취하여 건강한 식습관 만드시길 바랍니다.

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