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꽁치 7가지 효능과 부작용 알아보기

by 멍찌로그 2022. 10. 30.
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꽁치는 미국과 한국 등 아시아 사이의 북태평양 해역에 널리 분포하는 생선입니다. 등 푸른 생선 중에서도 불포화 지방산 오메가 3가 가장 많이 든 생선인데요. 모양새나 빛깔이 칼처럼 생겨 중국이나 일본에서는 가을에 잡히는 칼 같은 물고기라고 불린다고 합니다. 꽁치는 그물에서 건져 올리면 금방 죽어버려서 산 채로 잡는 건 거의 불가능하다고 하는데요. 그래서 어부들은 '성질 급한 물고기'라고 부른다고 합니다. 꽁치는 물에서 나오는 순간 그대로 죽는다고 생각하시면 됩니다. 꽁치는 포항의 명물인 과메기의 재료이기도 한데요. 과메기는 전국적으로 유명해지면서 매년 겨울마다 포항시 어민들의 커다란 수입원이 된다고 합니다. 영양분도 높지만 지방 함유량도 높은데 꽁치는 대부분이 불포화 지방산 오메가 3이라서 영양 가치가 높다고 합니다. 그럼 지금부터 꽁치의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

꽁치

 

1. 혈관 건강

꽁치는 불포화지방산인 오메가 3가 풍부하게 함유된 생선입니다. 꽁치에 들어있는 오메가 3, DHA와 EPA의 불포화 지방산은 혈중 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주고, 나쁜 콜레스테롤 LDL 콜레스테롤 수치는 낮춰주는 역할을 합니다. 그리고 혈전이 생기는 것을 방지하고 혈액순환을 좋게하여 동맥경화나 뇌졸중, 고혈압, 심혈관질환 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

2. 빈혈 예방

꽁치를 보면 흰색 살 부분도 있고 붉은색 살 부분도 있습니다. 꽁치의 붉은 살 부위에는 비타민B1, B2, 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 성부들은 혈액 내 적혈구 생성을 돕고 적혈구가 산소와 결합하여 산소를 온 몸으로 운반하는 것을 원활하게 해 주기 때문에 빈혈에 도움이 될 수 있습니다. 철분 역시 빈혈 예방에 필수적인 성분으로 헤모글로빈 생성을 도와 빈혈을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 눈 건강

꽁치에는 비타민A 성분이 다량 함유되어 있습니다. 비타민A 성분은 피로한 눈을 해소해주고 시력을 개선하는 효능, 그리고 야맹증을 개선해주는 효능을 갖고 있습니다. 현대인들은 핸드폰이나 컴퓨터 화면을 자주 봐 눈이 피로할 수 있는데 꽁치를 섭취하면 도움이 될 수 있고 성장기 어린이들도 꽁치를 섭취하면 눈 건강, 시력 개선에 도움이 될 수 있습니다. 또한 꽁치의 DHA 성분은 혈액순환을 좋게 하여 눈으로 가는 혈액 순환도 좋게 하고 눈 건강을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 뇌 건강

꽁치에는 불포화 지방산인 오메가 3, DHA, EPA 가 풍부합니다. 이 성분들은 뇌 건강에도 도움이 되는데요. 뇌 신경을 발달하게 해 주고 뇌 세포 기능을 강화시켜 기억력을 좋게 하는데도 도움이 된다고 합니다. 따라서 성장기 어린이의 두뇌발달을 위해서도 꽁치는 좋은 효능이 있고, 노인들의 기억력 저하를 억제하고 기억력을 향상하는데 도움을 주어 치매 예방에도 효능이 있습니다.

 

5. 뼈 건강

꽁치에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 소고기의 4배에 해당하는 칼슘이 함유되어 있는데요. 따라서 꽁치를 섭취하면 뼈 건강에 도움이 될 수 있고 뼈와 관절에 좋은 콜라겐 성분도 많아 건강 유지에 도움이 됩니다. 또한 비타민D 성분이 있어야 체내 칼슘 흡수를 증가시킬 수 있는데 꽁치에는 비타민D도 많아 칼슘 흡수를 도와주어 골다공증을 예방하고 뼈 건강을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

6. 노화 방지

꽁치에는 항산화 물질인 비타민A, 핵산 성분이 풍부합니다. 이런 항산화 물질은 몸에 유해한 활성산소를 억제하여 노폐물을 제거해주어 노화를 방지하는 효능이 있어 꽁치 섭취 시 노화를 예방하는 효능이 있습니다.

 

7. 피부 미용

꽁치에는 특히 꽁치 껍질에는 DHA, EPA의 불포화 지방산이 다량 함유되어 있습니다. 이런 성분들은 몸이 산화되는 것을 방지해주는데요. 몸이 산화될수록 우리 몸은 늙어간다고 생각하면 되는데 꽁치를 섭취하면 산화 작용을 억제해주어 노화를 방지해주고 피부 노화도 억제하며 여드름이나 피부 트러플을 줄여주는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

꽁치는 몸이 밝고 꼬리부분이 노란빛이 나며 눈이 선명하고 탄력이 있는 것을 골라야 신선한 것을 고를 수 있습니다. 꽁치는 우리 밥상에서 꽁치구이, 꽁치조림 혹은 꽁치 김치찌개 등 여러 조리방법으로 섭취되고 있는데요. 꽁치는 불포화 지방산이 많아 우리 건강에 여러 도움이 되지만 퓨린 성분이 요산을 만들어 통풍을 유발할 수 있다고 하니 과다하게 섭취하는 건 주의가 필요합니다. 지금까지 꽁치의 효능 7가지와 꽁치 고르는 법, 부작용에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.

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