본문 바로가기
카테고리 없음

굴 8가지 효능과 주의할 점 알아보기

by 멍찌로그 2022. 10. 26.
반응형

은 연체동물로 영양이 풍부하고 풍미가 강해 동서양을 막론하고 여러 지역에서 소비되고 있는 조개의 일종입니다. 굴은 해안가 바위에 다닥다닥 붙어사는 조개 일종인데요. 굴은 자연산 굴과 양식 굴이 있으나 외형적으로 구분하기가 쉽습니다. 자연산은 껍데기가 얇고 물결무늬가 있는 반면 양식 굴은 자연산에 비해 대체로 일정한 타원형을 띠고 크게 자랍니다. 굴의 제철은 9월 중순 이후부터 이듬해 4월까지로 지금은 굴의 제철입니다. 굴은 바다의 우유라고 불리는 영양가가 높고 풍부한 맛을 지닌 고급 해산물 중 하나로 꼽히는데요. 굴에는 아연이 풍부한데 아연이 남성 호르몬인 테스토스테론 분비를 촉진해 정자의 생성과 활동을 돕는다고도 알려져 있습니다. 그럼 지금부터 굴의 여러 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

굴

 

1. 피부 미용

굴은 다양한 비타민과 미네랄 성분을 함유하고 있습니다. 이는 피부의 콜라겐 생성을 촉진시키는데 도움을 주고 피부를 탄력있고 깨끗하게 해 주는데 도움을 줍니다. 옛말에 배 타는 어부의 딸은 얼굴이 까맣고 굴 따는 어부의 딸은 얼굴이 하얗다는 말이 있을 정도입니다. 그리고 굴에는 아연 성분 역시 풍부한데요. 아연은 피부 세포 재생을 돕고 면역력을 강화하여 피부의 노화를 방지해줄 뿐 아니라 각종 피부 질환으로부터 건강하게 지켜주는데 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 면역력 강화

요즘같이 날씨가 추워지고 독감이 유행하는 계절에는 면역력을 강화시키는게 중요합니다. 굴은 면역력 강화에도 도움이 되는데요. 쿨에 함유된 아연과 셀레늄은 면역체계 기능을 강화시켜 바이러스로부터 우리 몸을 지키는데 도움을 줍니다. 또한 호흡기 상피세포를 보호해주고 만성질환으로부터 보호해주는 역할도 합니다. 따라서 면역력 증가를 위해 굴 섭취는 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 다이어트

굴은 대표적인 고단백, 저칼로리 식품입니다. 저칼로리로 체중 조절을 하는 사람에게 도움이 될 수 있고 다이어트를 하면서 부족한 영양소를 고단백 식품으로서 채우어주는데 도움을 줄 수 있습니다. 굴은 굴 20g 정도에 칼로리는 12kcal 정도로 저칼로리고 지방 함유량이 낮은 식품입니다.

 

4. 당뇨 예방

굴에 함유된 아연 성분은 체내 인슐린 분비 조절능력을 향상해 혈당을 적절하게 유지하는데 큰 도움을 줍니다. 또한 비타민A와 B1, B2, C, 나이아신 등이 들어있는데 이런 성분들도 혈당을 조절하고 인슐린 대사를 향상하는데 도움을 주어 뇨 환자들이 부담 없이 섭취할 수 있는 식품이라고 할 수 있습니다.

 

5. 피로 해소

굴에는 타우린, 단백질, 철분, 아미노산, 비타민 등 피로 해소에 도움이 되는 성분들이 많이 함유되어 있습니다. 굴 100g당 1130mg의 타우린을 함유하고 있는데 이는 우리가 알고있는 에너지 음료 박카스 한 병이 굴 한 개와 맞먹는다는 양이라고 할 수 있습니다. 따라서 자연 음식으로 굴을 섭취하면서 피로까지 해소할 수 있는 효능을 갖고 있습니다.

 

6. 뼈 건강

굴에는 칼슘 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 성장기 어린이의 성장 발육에도 도움이 되고 노년기의 약해진 뼈를 튼튼하게 해주며 골다공증을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

7. 빈혈 예방

굴에는 철분 그리고 구리, 마그네슘, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 다들 아시다시피 철분은 혈액을 생성하는 조혈작용을 하고 혈액 내 헤모글로빈 형성에 도움을 주어 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 또한 비타민 B12도 다량 함유되어 있는데 이는 악성 빈혈을 예방해줍니다. 따라서 빈혈이 있으신 분들은 굴 섭취를 하시는데 도움이 될 수 있습니다.

 

8. 혈관 건강

굴에 함유된 타우린은 피로 해소에도 도움이 되지만 혈관을 건강하게 해주는데도 도움이 됩니다. 체내 나쁜 콜레스테롤을 제거해주고 혈액 순환을 원활하게 해 주어 동맥경화나 고혈압, 뇌졸중 등 혈관질환을 예방하는데도 도움을 줍니다.

 

지금까지 굴의 효능 8가지에 대해서 알아보았습니다. 굴은 여러사람들에게 인기가 있는 식품이지만 독특한 향 때문에 호불호가 갈리는 식품이기도 합니다. 그러나 여러 효능과 영양가가 있기 때문에 건강에는 도움이 되는 식품인데요. 굴을 섭취할 때는 노로바이러스 식중독에 주의해야 합니다. 굴은 신선도와는 상관없이 식중독을 일으키는 노로바이러스를 포함하고 있는데요. 마트에서 굴을 구입할 때는 생식용인지 가열용인지 구분하여 사는 게 중요하다고 합니다. 또한 굴을 과다 섭취하면 복통이나 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의하셔서 섭취하셔야 합니다.

반응형

댓글