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과메기 9가지 효능 및 부작용

by 멍찌로그 2022. 10. 26.
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과메기는 11월~1월이 제철인 음식인데요. 경상북도 포항시 지역의 특산물로 추운 겨울에 청어나 꽁치를 짚 끈에 꿰어 3~10일 동안 찬 바닷바람에 말린 것입니다. 보통 꽁치나 청어를 내장까지 통째 말려 만들었으나 전국구화 되면서 내장을 빼고 반으로 갈라 만든 편 과메기가 더 많이 생산되고 있습니다. 과메기도 특유의 비린내와 맛 때문에 호불호가 갈리는 음식이고 포항의 특산물이지만 포항 사람들도 못 먹는 사람도 꽤 많다고 합니다. 그러나 냄새가 강한 홍어와 비교하면 냄새는 훨씬 약한 정도인데요. 과메기는 불포화 지방산과 DHA, EPA 덩어리라고 불릴 만큼 영양가가 풍부하다고 합니다. 그러면 지금부터 과메기의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

과메기

 

1. 혈관 건강

과메기는 불포화 지방산 덩어리라는 말이 있습니다. 불포화 지방산인 오메가 3 지방산이 풍부해서 뇌세포를 활성화 시켜주고 뇌 기능 증진에 도움을 줍니다. 두뇌 발달에 도움이 되기 때문에 성장기 어린이들이 섭취하면 좋고 노년층들도 섭취 시 치매나 뇌질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 뼈 건강

과메기에는 뼈 건강에 중요한 미네랄인 칼슘과 비타민D 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 향상해 성장기 어린이나 성인들, 노년층들이 섭취하면 성장 발육과 뼈 건강을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 노화 예방

과메기에는 오메가 3 지방산이 많이 함유되어 있는데요. 골격근의 손실을 되돌리며 노화 과정을 늦출 수 있는 효능이 있습니다. 또한 알츠하이머에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 또한 과메기는 풍부한 핵산성분으로 항산화 작용이 뛰어난데요. 항산화 작용으로 노화를 일으키는 활성산소를 제거하고 세포 산화를 방지하여 노화를 예방해주고 비타민 E 성분도 활성산소를 제거하고 노화를 늦춰주는데 도움을 준다고 합니다.

 

4. 간 건강, 숙취 해소

과메기에는 콩나물에도 다량 함유되어 있는 아스파라긴산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 알코올 분해와 해독 작용이 뛰어나며 간세포를 보호해 신진대사를 촉진시키는 효능이 있어 숙취해소에 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 눈 건강

과메기에는 항산화 성분인 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. DHA 성분은 망막 조직의 주 성분으로 눈을 촉촉하게 유지해주고 눈을 튼튼하게 해주며 시력을 보호하고 안구의 피로감을 해소하는데도 도움을 줍니다. 또한 과메기의 비타민 A도 눈의 피로를 해소해주고 시력보호와 야맹증 같은 안구질환 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

 

6. 빈혈 예방

과메기에는 철분과 엽산이 다량 함유되어 있습니다. 철분과 엽산은 적혈구와 헤모글로빈을 만드는데 필요한 성분들인데요. 체내 혈액 생성에 도움을 주고 혈액 순환과 산소 공급에도 도움을 주어 빈혈이 있는 분들에게 도움이 됩니다. 또한 엽산도 풍부해서 임신을 준비하거나 임산부에게도 도움이 될 수 있습니다.

 

7. 심장병 예방

과메기에는 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 과메기는 심장 질환이 있거나 심장 질환의 위험이 있는 사람들에게 붉은 고기류보다 더 좋은 단백질 공급원이 될 수 있습니다. 과메기는 오메가 3 지방산이 풍부하여 중성지방의 수치를 낮춰주어 혈관을 건강하고 깨끗하게 만들어주기 때문에 심장 질환, 부정맥, 고혈압을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

8. 암 예방

과메기에는 셀레늄, 요오드, 칼륨, 아연과 같은 영양소가 풍부합니다. 요오드 성분은 갑상선에 필수적이고 갑상선 암 예방에 도움이 될 수 있으며 셀레늄이라는 성분도 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

9. 다이어트

과메기는 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 과메기는 저칼로리 고단백 식품인데요. 과메기는 조금만 섭취해도 포만감이 느껴지고 저칼로리 식품이기 때문에 체중 조절에 도움이 될 수 있습니다. 또한 다이어트로 인한 단백질 부족이 일어날 수 있는데 과메기는 고단백 식품으로 단백질을 보충하는데도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

지금까지 과메기 효능 9가지에 대해 알아봤습니다. 11월이 되어 가는 지금 과메기 철이 왔는데요. 저는 과메기를 선호하지는 않지만 영양가도 있고 겨울쯤 먹어야 하는 음식이기 때문에 매번 맛을 들이려 노력하고 있습니다. 과메기는 여러 효능이 있는 건강한 식품이지만 퓨린 성분이 있어 통풍을 일으킬 수 있는 위험이 있습니다. 따라서 평소 요산 수치가 높거나 통풍 환자의 경우 섭취에 주의가 필요합니다.

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