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고사리 효능 8가지와 주의할 점 알아보기

by 멍찌로그 2022. 10. 22.
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고사리는 세계적으로 널리 식용으로 사용하는데 주로 익히거나 날것으로 소금에 절이거나 말려서 먹습니다. 한국에선 명절에 나물과 함께 육개장, 비빔밥에 들어가는 필수 식재료인데요. 섬유질이 많고 비타민C, 비타민B2, 칼슘을 많이 함유하고 있는 영양가가 많은 식품입니다. 특히 칼슘이 풍부하여 성장기의 어린아이와 노인들에게 도움이 된다고 하고 철분이 풍부하여 빈혈이 있는 사람이나 임산부에게도 좋다고 합니다. 그러나 고사리 잎에는 비타민B1 분해 효소가 있으므로 가급적으로 날것으로 먹지 않도록 조심해야 합니다. 고사리는 단순히 먹는 것 외에도 용도가 많은데요. 뿌리로 녹말을 만들 수 있고, 뿌리줄기의 전분으로 빵이나 떡으로도 빚을 수 있고 잎과 뿌리줄기는 맥주를 만드는 데 사용할 수도 있다고 합니다. 약으로서는 뿌리줄기를 말려 가루로도 만드는데 기생충 제거에 효과가 있고 몸의 염증이나 부종완화에도 도움을 줍니다. 그럼 지금부터 고사리의 효능에 대해 더 자세히 알아보겠습니다.

 

고사리

1. 면역력 강화

고사리는 면역체계를 활성화하는 기능성 다당류와 산성 다당류를 함유하고 있습니다. 이는 면역 체계를 강화시켜주는 데 도움을 줄 수 있는 대표적인 면역력 개선 식품입니다. 특히 고사리에는 비타민C, B1, B2를 비롯해 각종 미네랄 성분이 함유되어 있는데요. 이런 성분들은 신진대사를 촉진시켜주어 외부에서 유입되는 바이러스나 질병 등으로부터 보호해주는 역할을 하는 효능이 있습니다.

 

2. 해열 효과

고사리에는 해열작용을 한다고 알려져있습니다. 기본적으로 차가운 성질을 갖고 있는 게 고사리인데요. 체내의 열을 내려주는 해열작용뿐 아니라 이뇨 작용, 불면증 치료에도 효과적이고 정신을 맑게 해주는 것으로도 알려져 있습니다. 또한 지열 효과가 있어 예로부터 감기에 걸렸거나 코피를 자주 흘리는 사람에게 특효약으로 사용했다고 합니다. 또한 고사리는 차가운 성질이 있어 몸에 열이 많은 분들이 섭취했을 때 열을 내려주는 효과를 볼 수 있습니다.

 

3. 뼈 건강, 골다공증 예방

고사리에는 뼈를 구성하는 성분인 칼슘과 석회질과 광물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 성분들이 뼈와 치아를 튼튼하게 해주어 성장기 어린이들이 섭취하면 성장에 도움이 되고 뼈가 약해지는 노인들이 섭취하면 골다공증도 예방하여 좋다고 합니다. 특히 고사리에는 생체 유지에 필수적인 무기질과 단백질이 다량 함유되어 있어 산에서 나는 고기라고 불리는데요. 뼈 건강을 위해 고사리를 꾸준하게 섭취하면 도움이 될 것입니다.

 

4. 피부 미용

고사리에는 비타민A, B, C, E 등 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 뿐만 아니라 단백질, 철분, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이런 성분들은 피부의 노폐물과 활성산소를 제거해주어 피부의 노화를 예방해주고 피부를 탄력 있게 만들어주는데 도움을 줍니다. 또 피부 트러블을 제거해주어 피부미용에 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 혈관 건강, 고혈압 예방

고사리는 산에서 나는 소고기라고 불리울 만큼 칼슘, 무기질, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압을 비롯한 각종 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다. 또 우리나라는 음식 특성상 음식에 나트륨이 많이 들어가곤 하는데요. 고사리에 함유된 칼륨이라는 성분은 체내에 축적된 나트륨의 배출을 도와 부기를 줄여주며 혈압을 조절해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화, 심근경색 등과 같은 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

6. 암 예방

고사리에는 천연 항산화제인 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 베타카로틴은 위염이나 위궤양을 완화하는데도 도움이 되고 암 예방에 도움이 되는데요. 고사리에는 각 종 비타민이 많이 함유되어 있는데 이런 비타민 성분들은 베타카로틴이 흡수가 잘 될 수 있도록 도움을 주어 더 높은 효과를 볼 수 있습니다.

 

7. 장 건강, 다이어트

고사리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 100g당 약 3.7g의 식이섬유를 함유하고 있는데요. 풍부한 식이섬유는 장운동을 활성화시켜 몸속의 노폐물을 배출하고 장 운동을 활발하게 해 주어 배변 활동에도 도움을 줍니다. 또한 고사리는 100g당 칼로리가 39kcal로 열량이 낮은 식품입니다. 열량도 낮고 식이섬유가 풍부하여 조금만 먹어도 포만감을 느껴 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

 

8. 빈혈 예방

고사리에는 철분과 엽산이 풍부합니다. 평소에 빈혈이 있거나 어지러움증이 있는 분들이라면 고사리 섭취가 도움이 될 것입니다. 철분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내의 산소 공금을 도와서 빈혈에 도움이 됩니다. 

 

 

지금까지 고사리의 효능 8가지에 대해 알려드렸습니다. 그러나 고사리도 드실 때 주의할 점이 있습니다. 고사리는 독성이 있어서 생으로 먹으면 안되고 말리고 데치는 과정을 통해 독성을 제거하여 드셔야 합니다. 또한 고사리의 성질은 차기 때문에 몸이 찬 사람이 먹을 경우 혹은 과도한 양을 섭취할 경우엔 설사, 복통, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의하시고 건강한 섭취 하시길 바랍니다.

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