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가리비 효능 7가지와 주의할점 알아보기

by 멍찌로그 2022. 10. 27.
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가리비는 조개의 일종인데요. 전 세계의 바다에 비교적 고르게 분포하고 있으며 연안에서 깊은 바다까지 널리 서식하고 있습니다. 우리나라 근해에서는 참가리비, 국자 가리비, 비단가리비, 일월 가리비, 해가리비, 고랑 기리비, 흔한 가리비 등 총 12가지 종이 발견되며 그중 동경 가리비는 특히 제주에서 많이 납니다. 가리비는 물속에서 식물성 플랑크톤과 유기물을 걸러 먹고 삽니다. 가리비는 의외로 눈이 달려있는 생물인데요. 외투막 가장자리에 여러 개의 점들이 사실은 눈입니다. 엄연히 눈의 구조를 가지고 있는 시각 기관이에요. 가리비는 자연 가리비 외에 양식으로도 기르는데요. 양식 가리비도 플랑크톤을 먹고살아서 자연산과 큰 차이는 없습니다. 가리비는 가리비 회나 구이로 많이들 섭취하고 계실 텐데요. 조개를 싫어하는 사람들 조차 가리비는 좋아하는 분들이 많은 조개류입니다. 그럼 지금부터 가리비의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

가리비

 

1. 암 예방

가리비에는 셀레늄이라는 항암효과를 하는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 셀레늄은 우리몸에서 발암 원인 중 하나인 활성산소를 제거해주어 암세포의 증식을 막아주고 억제해주는 역할을 한다고 합니다. 또한 셀레늄은 사이토카인을 활성화시키는데 이는 백혈구를 증식하게 만들어 암세포와 우리 몸의 만성질환으로부터 면역체계를 보호하는데 도움을 준다고 합니다.

 

2. 뼈 건강

가리비에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘 뿐만 아니라 라이신, 메티오닌, 아르기닌, 글루타민 등 필수 아미노산도 풍부한데요. 따라서 가리비는 성장기 어린이들의 뼈를 튼튼하게 해 주고 성장 발육을 도와주고, 노년층의 골다공증 예방에 도움이 되어 성장기 어린이, 노년층, 그리고 성인들이 섭취해도 뼈를 건강하고 튼튼하게 해 주는데 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 빈혈 예방

가리비에는 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 철분과 엽산은 빈혈 예방에 필수적인 성분인데요. 이런 성분들은 적혈구의 생성을 도와주고 적혈구와 산소가 결합되어 체내에 산소 공급이 원활하게 될 수 있도록 도와줍니다. 따라서 빈혈이 있는 분들이나 임산부가 섭취한다면 도움이 될 수 있습니다. 

 

4. 간 건강

가리비에는 타우린 성분과 다양한 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 성분들은 간의 피로를 해소하는데 도움을 주고 간이 노폐물을 제거하고 해독작용 하는데 도움을 주어 최근 스트레스를 받아 힘들어하는 분들, 만성 피로가 이으신 분들, 숙취로 고생하시는 분들이 가리비를 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 뇌 건강, 치매 예방

가리비에는 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. DHA 성분은 두뇌 활동을 활성화시키고 기억력을 좋게 하는데 도움이 됩니다. 따라서 공부를 해야하는 성장기 어린이에게도 뇌 발달에 도움이 될 수 있고 노년층은 치매를 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

6. 심장 건강, 혈관 건강

가리비에는 마그네슘과 칼륨이라는 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 혈관을 이완시키고 혈액 순환을 원활하게 하는데 도움을 주어 심혈관 건강에도 도움이 될 수 있습니다. 또한 셀레늄이라는 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관에 혈전이 생성되는 것을 방지하여 혈관 건강, 크게 심장 건강까지 도움이 될 수 있습니다. 

 

7. 다이어트

가리비는 단백질이 풍부하고 열량이 낮은 저칼로리 고단백식품입니다. 가리비 100g당 80kcal 정도 하는데요. 열량이 낮아 체중 조절을 하는 분들에게 도움이 됩니다. 또한 가리비의 단백질 함량은 고단백 식품이라고 알려진 계란보다 더 높은 단백질량을 함유하고 있어 영양소 보충에도 큰 도움이 될 수 있습니다. 그리고 가리비의 비타민B1 성분은 탄수화물과 지방을 에너지로 변환시키는 역할을 하여 다이어트하는 분들에게 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

 

8. 고혈압 예방

가리비에는 타우린 성분이 함유되어 있는데 타우린 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 따라서 혈액 순환을 원활하게 해 혈관을 건강하게 해준다고 말씀드렸는데요. 이는 혈압을 정상적으로 유지하는데도 도움이 될 수 있습니다. 가리비의 칼륨 성분은 나트륨 배출을 하게 해 고혈압을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

지금까지 가리비의 효능 8가지에 대해 알아보았는데요. 가리비를 포함한 조개류는 고를 때 껍데기에 광택이 나고 껍데기가 열려있거나 깨져있는 건 상한 것이기 때문에 고르지 않는 게 좋습니다. 또한 가리비는 회로도 섭취를 하지만 회로 먹으면 식중독의 위험이 더 있기 때문에 되도록 익혀드시는게 안전하겠습니다. 또한 가리비의 산란기인 2~4월에는 식중독의 위험이 더 높다고 하니 주의하셔서 섭취하시길 바랍니다.

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